Продавать или нет квартиру в России перед отъездом?

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
drozdoff

Re: Продавать или нет квартиру в России перед отъездом?

Сообщение drozdoff » 15 июл 2010, 03:55

PavelT писал(а):И странная вещь - там мы чувствовали себя, так сказать, "в своей тарелке" в отличии от Родины.
Павел, Вы из какого города?

Apus

Сообщение Apus » 15 июл 2010, 05:18

А мы планируем продавать квартиру. Прежде всего, чтобы не строить иллюзий по поводу возможного возвращения и оставшихся за спиной якобы надежных тылов. А во-вторых, в РФ есть такое понятие, как налоговый резидент. Отсутствие в РФ более полугода за последний год переводит вас в статус налогового нерезидента, и как следствие, при продаже квартиры придется платить очень большой налог.
kaluga

Сообщение kaluga » 15 июл 2010, 05:28

Ambre писал(а):вдруг еще где-то в документах нужно будет написать, есть квартира или нет, то врать? Говорить, что нет квартиры? Наличие квартиры где-то фиксируется?
Всплывет, когда будут получены деньги от продажи квартиры.
Когда-то эта квартира будет, вероятно, продана. Соответственно, если я правильно понимаю, возникают налоговые последствия:

Канада
ИЛИ нужно будет платить налог со всей суммы продажи квартиры, ИЛИ нужно доказать, что эта квартира (1) была на момент лэндинга и (2) стоила столько-то (т.е. независимая оценка). Вот тут-то наличие квартиры и вылезет :)

Россия
если человек живет в России менее 183 (кажется...) дней в году - он налоговый нерезидент для России. То есть налог платится по ставке 30% (а не 13%), и налоговый вычет (при владении квартиры более 3 лет) не предоставляется. Т.е. 30% со всей суммы...
marusya
Заслуженный форумчанин

Сообщение marusya » 15 июл 2010, 05:37

мы тоже планируем продать по тем же причинам, что и Apus :roll:
к тому же у нас ипотека, поэтому вариантов немного, точнее их нет.
Ambre

Сообщение Ambre » 15 июл 2010, 05:39

налоговый вычет я уже получила. А можно скрыть. что вы не налоговый резидент? Из квартиры не выписываться, никуда не сообщать. Или налоговая проверяет, когда вы выехали из страны и когда въехали?

kaluga

Сообщение kaluga » 15 июл 2010, 06:02

Ambre писал(а):налоговый вычет я уже получила.
Вы знаете, я проф.терминологией, наверное, неневерно прользуюсь. Вы, наверное, получили вычет при покупке квартиры.
При продаже квартиры налоговый резидент РФ платит налоги с суммы реализации квартиры в том случае, если владеет кв менее 3 лет (кажется). Потому так много сделок, заключаемых по стоимости БТИ (не обл.), а все остальное вчерную (тирпа, за отделку). Тут есть определенные риски - не вернете этиъ денег, если сделку вдруг признают недействительной. А многие люди наивные - документы большинство не проверяет... Договоры не читают...
А можно скрыть, что вы не налоговый резидент? Из квартиры не выписываться, никуда не сообщать. Или налоговая проверяет, когда вы выехали из страны и когда въехали?
Я думаю, что большинство так и делает. Или продает квартиру по стоимости бти, остальное просто в ячейку. Вроде таможня пока не сообщает в налоговую, кто и куда ездит. Пока.

Налоговая в сам момент реализации кв не участвует. Это Ваше дело - задекларировать доход, или нет. Но госрегистрация направляет в налоговую информацию о всех зарегистрированных сделках. Если налог проигнорировать или декларацию не подать - выставят требование однозначно. И в суд подадут. Еще в последнее время достаточно много случаев, когда в налоговую вызывают продавцов квартир по слишком низкой цене, начинают судебные разбирательства (избежание налогообложения).

Если рассчитывать на то, что Вы квартиру продали, деньги перевели в Канаду и сами уехали - ну и уехали :) Но... ежели налоговая инициирует суд... и будет решение... и постановление о взыскании налога... то при каком-нибудь визите к родственникам на границе при вылете могут просто остановить - говорят, алиментщиков и прочих должников не выпускают. Ну еще не выдают заграны, если есть какие-то долги...
Iren@
Заслуженный форумчанин

Сообщение Iren@ » 15 июл 2010, 06:06

kaluga писал(а): если человек живет в России менее 183 (кажется...) дней в году - он налоговый нерезидент для России. То есть налог платится по ставке 30% (а не 13%), и налоговый вычет (при владении квартиры более 3 лет) не предоставляется. Т.е. 30% со всей суммы...
где конкретно в НК написано, что нерезидентам налоговый вычет за владение квартирой свыше 3-х лет не предоставляется? Ссылку приведите, пожалуйста.

Амбре, это разные налоговые вычеты. Насколько я понимаю, вы получили НВ при покупке квартиры, т.е. возврат части ранее уплаченному вами подоходного налога.
При продаже же квартиры предоставляется вычет на всю стоимость имущества (при владении им более 3-х лет), т.е. налог с продажи квартиры =0. Где написано что это только для резидентов - я лично не нашла.

Выписываться из квартиры если не собираешься ее продавать, имхо, не имеет смысла.
[i]Сначала мечты кажутся невозможными, затем неправдоподобными, а потом неизбежными.[/i]
Ambre

Сообщение Ambre » 15 июл 2010, 06:17

kaluga писал(а): Вы знаете, я проф.терминологией, наверное, неневерно прользуюсь. Вы, наверное, получили вычет при покупке квартиры.
да, вы неверно пользуетесь терминологией. если вы продали квартиру и владели ей менее 3 лет - это подоходный налог называется. Вы получили доход, значит должны платить налог.

а налоговый вычет - это имущественный налоговый вычет, тогда он был равен 13% от 1 миллиона, щас вроде от 2 миллионов + 13% от уплаченных банку процентов по ипотеке

вообщем, это все неважно, важно то, подаст ли налоговая какой-нить запрос о вашем нахождении в стране или нет. пока нет, но ведь сейчас очень многое меняется, сейчас в инете на их сайте можно посмотреть, сколько вы должны налогов и штрафов. Я думаю, что именно этот момент самый важный в решении о продаже квартиры. Что лучше, продать и положить в наш банк под хорошие проценты, и использовать их для жизни в Канаде. У меня щас лежит депозит под 16%, раньше лежал под 20, но я, дура, открыла тогда депозит на 1 год, а потом ставки упали. Я за такие проценты даже сдать не смогу, то есть проценты больше, чем стоимость сдачи в аренду. Но зато я потом потеряю 30% от стоимости квартиры. Это еще хорошо. если цены на недвижимость вырастут, а если нет, то все плохо. С другой стороны, если мне нужно будет вернуться в Россию, квартира продана, а цены выросли, то врят ли я смогу купить новую квартиру. А в Москве цены ведут себя непредсказуемо.
Gelena

Сообщение Gelena » 15 июл 2010, 06:26

Не хотелось бы никого обидеть, но продавать или нет вашу недвижимость зависит от того, умеете ли вы распоряжаться своими деньгами или нет. Если вам цербер нужен, чтобы заставить вас составить план, просчитать приблизительно расходы и ввести этот план постепенно в действие, то, конечно, "заройте ваши денежки подальше и поглубже".
Успешная иммиграция, она ведь от наличия средств зависит только на 30%. Вон у klinnz, казалось бы все было, и средства, и хорошая работа практически сразу, и перспективы. А что в итоге? Малейшая незапланированная ситуация с потерей работы и, пожалуйста, депрессия, неумение оценить ситуацию и приоритеты, "необходимость" работать 90% времени, чтобы погасить долги. А смысл? Или ситуация с Saviri, человек уже 2.5 года работает на стокерской работе, уродуя свои руки и спину и, жалуясь на канадскую медицину, потому что на массаж, непрокрываемый страховкой, судя по всему, просто денег нет. А методы лечения, применяемые в Канаде, "душа не принимает". Ради чего все это? Чтобы сохранить "нетронутым богатство для своих детей"?
Apus

Сообщение Apus » 15 июл 2010, 06:28

Iren@ писал(а): где конкретно в НК написано, что нерезидентам налоговый вычет за владение квартирой свыше 3-х лет не предоставляется? Ссылку приведите, пожалуйста.
п. 4 ст. 210 НК РФ
Ambre

Сообщение Ambre » 15 июл 2010, 06:37

не только для своих детей, но и для себя. Да даже ради детей - немаловажный аспект. Ведь вам никто не гарантирует того, что даже при самых лучших стечениях обстоятельств и хорошей стабильной высокооплачиваемой работе вам будет хорошо в Канаде. А Россия - тут цены скачут ого-го как, вернувшись через 2-3 года вы может быть и туалет с коридором купить не сможете. А ипотечные ставки здесь грабительские вот уже сколько лет.
kaluga

Сообщение kaluga » 15 июл 2010, 06:40

Iren@ писал(а):где конкретно в НК написано, что нерезидентам налоговый вычет за владение квартирой свыше 3-х лет не предоставляется? Ссылку приведите, пожалуйста.
смотрим, как определяется налоговая база. а именно в статье 210 части 2 НК :)

статья 210 пункт 3:
для каких именно доходов налоговая база уменьшается на сумму налоговых вычетов?

статья 210 пункт 4: для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (в т.ч. 30%)..... штаны коту не полагаются.
Последний раз редактировалось kaluga 15 июл 2010, 07:04, всего редактировалось 1 раз.
Ambre

Сообщение Ambre » 15 июл 2010, 06:47

надо смотреть 220 статью. наверное, там есть оговорка по 3 года для налогоплательщиков, но про резидентство ни слова. Видимо, налогоплательщик и есть резидент. А нерез вообще право на вычет не имеет, наверное, даже если срок менее 3 лет прошел после покупки.
kaluga

Сообщение kaluga » 15 июл 2010, 06:48

Ambre писал(а):да, вы неверно пользуетесь терминологией.
простите, но я полагала, что мы говорим о том, сколько налогов платить, а не о том, кто прав и кто не прав. Я Вам помочь хотела, в общем, и поделиться информацией.

Теперь смотрим НК по вопросу терминогогии.
Ambre писал(а):если вы продали квартиру и владели ей менее 3 лет
Это называется имущественый налоговый вычет, упомянутый в пп.1 п.1 ст.220 НК.
Последний раз редактировалось kaluga 15 июл 2010, 07:02, всего редактировалось 1 раз.
kaluga

Сообщение kaluga » 15 июл 2010, 06:49

Ambre писал(а):надо смотреть 220 статью.
210-ю...

Ответить