Кто думал,пробовал или организовал свой бизнес в Альберте?

Обсуждаем все, что происходит В Калгари и Альберте
ChicagoMBA

Кто думал,пробовал или организовал свой бизнес в Альберте?

Сообщение ChicagoMBA » 11 авг 2010, 20:39

Понимая, что у каждого свой бэкграунд своя история и свое видение ситуаций, просто сравнивая правила игры ведения бизнеса в России и Канаде хотелось бы спросить ваше мнение, кто думал и почему бросил или кто пробовал и удачно или неудачно продолжил? чего не хватило финансов или нетворкинга или знаний или желания? Короче одел розовые очки и хочу организовать свой бизнес. Обучен и есть опыт. Плиз разбейте мою мечту:) не Стёб.

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Re: Кто думал,пробовал или организовал свой бизнес в Альберте?

Сообщение Antoxa » 11 авг 2010, 23:57

А у меня вот попутный вопрос образовался. Что в Канаде считается успешным бизнесом?
Есть мнение что малый бизнес в России - разбалован. Считается что если бизнес не окупает себя за 1-2 года им уже и заниматься не стоит. В то время как 10-15% маржи в Европе - хороший бизнес.
ChicagoMBA

Сообщение ChicagoMBA » 12 авг 2010, 00:07

Ну я начал бы из далека, что все зависит не только от места (региона), но и конечно же от индустрии, как она представлена в регионе и что делает гос-во для накачивания данной сферы. Если взять среднюю маржу (не говория уже об EBIDA и налогах) по Канаде, то она нам к нашей привязке вряд ли что покажет. Я бы начал с того, какие индустрии планируют развиваться больше всех в альберте, усреднюную маржу или ROA или ROI. С точки зрения окупаемости, но есть два вида оценик IRR или NPV методы, т.е. если бизнес не окупаем через 1-5 лето, но он прибылен то с учетом все эконом показателй NPV покажет, что не плохом бы поработать там. Мутно написал, сорри.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 12 авг 2010, 01:09

ChicagoMBA писал(а):Если взять среднюю маржу (не говория уже об EBIDA и налогах) по Канаде, то она нам к нашей привязке вряд ли что покажет.
Я вижу у вас не зря в нике буквы MBA присутсвуют :)
ChicagoMBA писал(а): С точки зрения окупаемости, но есть два вида оценик IRR или NPV методы, т.е. если бизнес не окупаем через 1-5 лето, но он прибылен то с учетом все эконом показателй NPV покажет, что не плохом бы поработать там. Мутно написал, сорри.
Вот тут как раз и появляются различия между странами. Если не касаться крупного и среднего бизнеса (я с ним особо не знаком), а ограничится малым, то взглянув на россию мы увидим, что мало кто жедает вкладывать деньги в бизнес, который не окупит вложения в течени 1-5 лет.

Мне кажется тут играет не последнюю роль отсутствие стабильности. Чтобы хорошо жить с 10% профита нужно хорошо вложиться. Поэтому желание хорошо зарабатывать и избежать рисков порождает необходимость придумывать бизнесы которые хорошо окупаются при малых начальных вложениях. Отсюда у нас и шмотки дорогие :)
yurka
Заслуженный форумчанин

Сообщение yurka » 12 авг 2010, 01:10

Antoxa писал(а):Есть мнение что малый бизнес в России - разбалован. Считается что если бизнес не окупает себя за 1-2 года им уже и заниматься не стоит. В то время как 10-15% маржи в Европе - хороший бизнес.
Разбалован? Бизнес разбалован где угодно, толко не в России. Наш бизнес замордован, поэтому он стремиться поскорее отбить инвестиции, пока не набежали упыри в виде пожарных, налоговиков и т.д.
И маржа у нас в 80% нужна в том числе и для того чтоб откупаться от них.
Многим конечно везёт и они очень быстро взлетают, но сколько отличных идей было угроблено благодаря этой российской специфике.

Edmonton
Заслуженный форумчанин

Сообщение Edmonton » 12 авг 2010, 01:54

Это не только российская специфика :D , от того и тикаем от сюда !
Родина всегда будет родиной ! Вторых родин не бывает !!!
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 12 авг 2010, 03:45

yurka писал(а): Разбалован? Бизнес разбалован где угодно, толко не в России.
Ну да, не совсем точно выразился :)
ChicagoMBA

Сообщение ChicagoMBA » 12 авг 2010, 18:02

Спасибо большое за ответ. Понимая русский бизнес, я прошел и растрельные 90е и корумпированные нынешние могу сравнить западный, так как имею степень МВА и тот. Как говорят в Одессе - между ВОТ тебе и НА тебе две большие разницы. Поэтому у меня и возник вопрос ЧТО ЕСТЬ канадский малый бизнес до 50 человек, по аналитике много чего узнал и что и как и риски, и возможности. Канада по источникам очень открыта и по моему опыту чиновник отвечает в течении 2х дней. Регстрация быстро, корупции и налога милиция мало:) Остается только сам чистый бизнес-конкуренция поставщики-транспорт-люди. Вот и вопрос про опыт и возник. Как писсимист не люблю очки розовые.:)
ChicagoMBA

Сообщение ChicagoMBA » 12 авг 2010, 18:12

Antoxa писал(а): Ну да, не совсем точно выразился :)
Мда весело :lol:
Степень и вид разболованности разный. В России конкуренции меньше, рынок не матьюе совсем. Пустой почти.Делай, что хочешь, НО....чиновники, милиция, законы и так далее. В Канаде-рынок более продвинут, что бы найтис вою нишу, но есть помощь в виде не ВМЕШАТЕЛЬСТВА правительсва да и иногда и помощи. Мое мнение, может я и ошибаюсь. Спасибо.
ChicagoMBA

Сообщение ChicagoMBA » 12 авг 2010, 18:14

Edmonton писал(а):Это не только российская специфика :D , от того и тикаем от сюда !

Тикаем от куда? Из Эдмонтона? Хм, а почему? И куда?
Ceasar
Заслуженный форумчанин
Откуда: Москва (Россия) - Тенерифе (Испания) - Рио де Жанейро/Наталь (Бразилия)...

Сообщение Ceasar » 15 авг 2010, 11:46

Пример российского малого бузинесса. Дело было в Москве не больше двух лет назад. Два моих знакомых, кандидаты технических наук, практики, проектировщики сетевого оборудования решили организовать свой бизнес. Не простой купи/продай (заказали в Китае джинсы, раскидали по торговым центрам и собрали маржу, попутно забрасывая новую партию), а бизнес связанный с отраслью. То есть по сути то, о чем сейчас говорит медвепут и его суркибарсукилабрадоры (в смысле модернизация, инновации, энергоэффективность и т.д.). Поначалу все пошло нормально, несмотря на то, что сразу как только они зарегистрировали фирму на них как гарпии слетелись, налоговики, пожарные, санинспекторы, всевозможные комитетчики по имуществу и прочая чиновничья свора, люди развивались хорошо. Пошли заказы на проекты, на оборудование, появились деньги… А потом подъехали два подполковника милиции на двух Лексусах РХ и вежливо сказали, что для нормального ведения бизнеса и во избежание проблем, ребята должны ежемесячно отстегивать этим стражам порядка порядочную сумму. Не буду далее писать в подробностях что и как было дальше, об этом можно было бы снять детективный сериал из разряда "Закон и порядок". Но сейчас оба этих парня, не выдержав травли и устав бороться с коррумпированной системой российского типаправопорядка уехали с семьями жить в Аргентину.
Подобных вещей наверно в Альберте не встречалось? Или не стоит настолько идеализировать Канаду?
Edmonton
Заслуженный форумчанин

Сообщение Edmonton » 15 авг 2010, 13:32

ChicagoMBA писал(а):

Тикаем от куда? Из Эдмонтона? Хм, а почему? И куда?
Разве у меня в подписи Edmonton ? Это всего лишь ник, как цель :lol:
Edmonton
Заслуженный форумчанин

Сообщение Edmonton » 15 авг 2010, 13:40

Ceasar, а эти два предпринимателя не знали раньше обстановку в России ? Розовые очки ?
Надо было заранее максимально засветить себя в сми и еще где-то (телеканалы там ...), ну кто не знал, что так будет... ? :?
Ceasar
Заслуженный форумчанин
Откуда: Москва (Россия) - Тенерифе (Испания) - Рио де Жанейро/Наталь (Бразилия)...

Сообщение Ceasar » 15 авг 2010, 14:04

Edmonton
Конечно знали, они же не с Марса прилетели, росли и учились здесь, студенчествовали в "лихие девяностые", потом работали в отрасли, защищались (в плане кандидатских). Просто видимо понадеялись на лучшее. Примеры были перед глазами, что у кого то из их знакомых бизнес процветал (или была видимость, что процветал). Кроме того у них тоже были связи в правохранительных структурах, думали что "пробьются". Когда эти наезды со стороны полковников-ментов начались они постарались задействовать свои связи, но… у тех бандитов в погонах связи оказались крепче и мощнее. Ни помогли ни обращения в прокуратуру, ни в собственную безопасность московского ГУВД, ин в ФСБ. Вернее помогли (с виду), от них вроде отстали, но как говорится начались неприятности другого рода. Менты умеют испортить жизнь. То найдут в багажнике машины автоматные боевые патроны, о которых ты сам ничего не знал, то при обыске в доме (ни с того ни с сего) найдут наркоту… Ну в общем началась ментовская месть. Поэтому людям пришлось бежать из страны.
ChicagoMBA

Сообщение ChicagoMBA » 15 авг 2010, 18:51

Edmonton писал(а): Разве у меня в подписи Edmonton ? Это всего лишь ник, как цель :lol:
Уф, а я уж испугался. Пообщавшись ч канадскими чиновниками от бизнеса и пролопатив кучу аналитики и мнение людей я пришел к выводу, что хорошо бы делать бизнес в канаде. пусть маржа низка и конкуренция высока, но такой бизнес лучше чем в россии

Ответить