Вопрос к г-ну Матроскину

Обсуждаем все, что происходит В Калгари и Альберте
Закрыто
Matroskin
Форумский кот

Re: Вопрос к г-ну Матроскину

Сообщение Matroskin » 07 июн 2010, 11:03

а если есть желание заниматься наукой в Канаде и/или работать на кафедре, то все равно ведь придется подтверждаться
Структура канадских вузов сильно отличается от структуры российских вузов. Здесь наукой в вузе не занимаются, в них учат студентов. То есть занимаются своими прямыми обязанностями. то, что в российских вузах называют наукой, на самом деле сложно назвать наукой за некоторыми исключениями. На кафедрах яаще занимаются очковтирательством, бесконечно переписывая какие-то умозаключения не подтверждённые ничем, кроме голословных гипотез и ходячей эмпирики. В Канаде всё это исключено и лишь некоторые вузы занимаются научными разработками, но имеющими практическое значение. Фундаментальные исследования я в Канаде не встречал, хотя они наверняка есть. Преполавание в вузах скорее базируется на практическом опыте и имеет узкую направленность научить студентов выполнять те или иные производственные задачи. Для этого особое значение имеет Профинженер, ибо это подтверждает наличие производственного опыта у преподавателя. Думаю, что в вузах ваша учёная степень никого не заинтересует. А в производственной сфере может и навредить, оттолкнув потенциального работодателя от вас. Даже при получении Профинженера данные о наличии учёной степени могут только усложнить процедуру. Были такие случаи.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.

Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 07 июн 2010, 11:16

А какой район посоветуете для ньюкамера?(по возможности подальше от русских)
Для того, чтоб арендовать квартиру, вам риелтор совершенно не нужен. Вы вполне можете сделать всё сами. Для этого вам надо пройти на сайт, созданный с участием моего друга http://www.rentfaster.ca/ и там посмотреть предложения. Однокомнатная в Калгари стоит примерно 700-900 в месяц, в зависимости от локейшна и разных удобств, такие как наличие рядом школ, плаз, Си-трейна, автобусных маршрутов и др. На этом сайте вы сможете сами подобрать себе жильё. Когда подберёте, то просто позвоните лэндлорду (телефон там обычно указан) и попросите его забронировать такой апартмент на такой-то срок на такое-то время. Главная сложность заключается в том, чтоб оплатить секьюрити взнос, чтоб лэндлорд держал/а эту кватиру до вашего приезда. Никакие переводы, кредитки и остальное она/он не принимает. Принимает только мани ордер или секьюрити чек канадского банка. Однако сделать это сможет лишь тот, кто находится в городе и имеет канадские платёжные средства. Имейте в виду, что секьюрити депозит не возвращается, если вы вдруг не приедите к сроку или решите поменять дислокацию вашего апартмента.

Однобедрумка это обычно небольшая ливинг рум (гостевая) и небольшая спальная с балконом или без. Кухня нередко находится за перегородкой в гостевой. Гостевая чаще проходная и нередко вход с коридора прям в неё. Однако есть разные варианты, но за 700-800 у вас будет скорее всего примерно то, что я описал.
hakamada

Сообщение hakamada » 07 июн 2010, 11:29

Так вот и ищем человека (или риэлтора),который заплатил бы за нас, если карточки никто не принимает. Хотелось бы не жить в гостиницах, а сразу по приезду вьехать в квартиру.
Tehnolog
Бывалый

Сообщение Tehnolog » 07 июн 2010, 11:34

то есть, чтобы заниматься исследовательской работой с практической значимостью нет смысла получать степень здесь в России? Преподавание мне интересно, он не более. Я бы больше хотел заниматься решением конкретных задач с применением научного подхода. В России я довольно долго работал на сильной кафедре и получал от этого удовольствие (работали по модернизации действующих заводов). В связи с этим и вопрос, насколько легко устроится на такую работу.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 07 июн 2010, 11:37

А с чего вы решили, что риелтор будет за вас платить? Он обычно занимается куплей-продажей недвижимости.

Кстати, рентовку я бы вам посоветовал найти где-нить в районе Heritage Dr. Преимущества этого района заключаются в том,что он находится в районе скопления магазинов и банков, рядом много разных автобусов, Си-трейн в пяти минутах ходьбы, центр города в 10-15 минутах езды на Си-трейне. Там есть четырёхэтажные билдинги вдоль Heritage Dr. (северная сторона), где можно подыскать бюджетный вариант рента (за 700-800 долларов в месяц).

Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 07 июн 2010, 11:42

В России я довольно долго работал на сильной кафедре и получал от этого удовольствие (работали по модернизации действующих заводов). В связи с этим и вопрос, насколько легко устроится на такую работу.
Чрезвычайно сложно. Я бы и сам от такой не отказался, но пока только мечтаю.

Для получения такой работы надо иметь большой опыт в сфере производства, Р.Еng, разные сертификаты профессионализма, рекомендации и наработки в этой сфере. Пять лет канадского опыта - не срок для Канады. Плюс надо знать язык на виртуозном уровне.
Tehnolog
Бывалый

Сообщение Tehnolog » 07 июн 2010, 11:50

а если идти по пути постдока? мне то и возраст позволяет и корочку кандидатскую я получу уже будучи в Канаде. в России я работал на производстве, это конечно позволило попасть в список 38, но мне жутко не понравилось.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 07 июн 2010, 11:55

Что это за путь такой? На мой взгляд ваша корочка к.т.н. здесь никому не нужна и ни каких преимуществ вам не даст.
Tehnolog
Бывалый

Сообщение Tehnolog » 07 июн 2010, 11:59

в течении 2-3 лет после защиты можно идти в университет на позицию постдока (Post Doctoral Fellowship). Это уже полноценный ПхД, но еще (якобы) не умеющий самостоятельно работать, после него уже очень реально претендовать на должность Ассистант профа. Проблема в том, что стипендия составляет всего около 20000 в год и статус не до конца определенный (уже и не учащийся ВУЗа, но еще и не сотрудник). Зато это идет и как местный опыт работы и т.п.
Tehnolog
Бывалый

Сообщение Tehnolog » 07 июн 2010, 12:02

Сегодня отправили паспорта в Мск для виз. и меня в РФ держит только защита, которая из-за нашей бюрократии будет не раньше сентября.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 07 июн 2010, 12:22

в течении 2-3 лет после защиты можно идти в университет на позицию постдока (Post Doctoral Fellowship
всего около 20000 в год
Ну если вас устраивает такая зарплата и вы так любите преподавание, вместо 80-120 тысяч годовых на инженерной должности в консалтинговой компании, то вперёд. Погибнем за науку! :D
которая из-за нашей бюрократии будет не раньше сентября.
Ой, вы ещё канадской бюрократии не видели...
Tehnolog
Бывалый

Сообщение Tehnolog » 07 июн 2010, 12:26

Приятно с Вами общаться =) серьезно, и ответы хорошие. Я сейчас работаю в инжиниринговой компании и в Канаде буду искать похожую работу. Тут можно использовать все полученные навыки и хорошо зарабатывать. Я специалист в подготовке и переработке нефти, проблем быть не должно :) Просто люблю я прикладную науку, когда видишь результат своей работы, но это, думается мне, будет просто несколько позже :)
hakamada

Сообщение hakamada » 08 июн 2010, 12:35

Могу ли я, являясь ньюкамером, недавно ваьехавшим в страну поменять фамилию и что мне для этого нужно?
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 08 июн 2010, 12:53

Думаю, что можете. для этого надо обратиться в гавермент (в Калгари это Харри Хейз билдинг в даунтауне или гаверментский оффис на Рыбацкой улице - Fisher St) и назначив аппоинтмент (обычно ждать приёма около 20-30 минут) рассказать представителю свою проблему. Полагаю, что это не так уж сложно. У меня самого в SINе написали имя на французский манер (Alexandre) и я просил поменять мне имя на Alexander. Поменяли быстро и непринуждённо, прислав новый SIN домой по почте.
Tehnolog
Бывалый

Сообщение Tehnolog » 08 июн 2010, 13:36

Матроскин, а как на Ваш взгляд, имеет смысл оставаться здесь в РФ и тратить время, силы и деньги на защиту диссертации или лучше ехать туда, получать опыт и P.Eng а потом при желании делать PhD на месте? Мне интересно именно Ваше мнение.

Закрыто