Надоело в Канаде - куда поехать?

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
integral
Заслуженный форумчанин

Re: Надоело в Канаде - куда поехать?

Сообщение integral » 03 июн 2012, 19:36

jserrg писал(а):Вы меня Интеграл удивили только вот этими словами:

У меня, честно говоря, совсем другое впечатление от канадцев.
Мне наоборот кажется, что канадцы очень открытые. Все здесь экстраверты.
О погоде поговорить или просто ни о чем - да ) Но экстраверсия эта скорее искусственная. Я не говорю про всех канадцев, а про то, как здесь как бы принято. Это просто проявление networking skills, но не совсем живое общение.
jserrg писал(а):Меритаймс конечно отличается от остальной Канады. Люди здесь приятнее - это вам любой канадец скажет. Но французы в Квебеке тоже очень открытые. Даже порой через чур. Да и Онтарио не сильно отстает в этом от французов.
Насчет кебекуа -- согласен, те куда более живые. В Меритаймз народ более открытый тоже, но разница по сравнению с остальной Канадой не большая.
jserrg писал(а):Студенты, по крайней мере в тех универах где я был, в большинстве своем не канадцы. Не давно брал интервью - из 10 притендентов были 2 канадки. Остальные - индия, китай, малайзия, саудовская аравия.
Вот поэтому они вам и показались открытыми )) Я-то говорю о коренных, белых канадцах.
jserrg писал(а):Но даже если не брать студентов в счет, мне кажется канадцы открытее, чем немцы, британцы.
Это действительно так.
jserrg писал(а):Все это конечно обобщенно. В любой стране/нации можно найти много открытых, интересных, позитивных людей. Даже на Украине. :-)
Согласен, найти можно )

integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 03 июн 2012, 19:43

kuka писал(а): Хочу спросить, насколько хорошо вы владеете языком вышеперечисленных стран? Если не очень хорошо - уверены ли вы, что ваш интернет-бизнес настолько надежен, чтобы обеспечить вам достойное существование и стабильный доход? Ведь сейчас кризис. А то получится, что денег от вашей интернет-активности хватит лишь на скромное (=бедное) существование, языка вы не знаете - придется, засучив рукава, идти работать руками. Или проедать сбережения.
Волков бояться - в лес не ходить )) Вы говорите о какой-то экзистенциальной тревоге. С каждым из нас может что-то в любую минуту случиться -- и что же теперь, запереться в бункере и сидеть там, чтобы избежать непредвиденного? )

Что же касается языков, то испанским или немецким я пока не владею, но зато отлично владею английским (на первое время, его многие понимают) и немного французским (если говорить о Швейцарии), и вообще выучить язык это ведь дело времени. Как известно, со знанием языков мы не рождаемся, и Москва не сразу строилась ) И еще известно, что языки изучаются, причем в соотв. языковой среде это происходит значительно быстрее. И еще есть языковые школы )
integral писал(а):Боюсь, что коллективизм, которого Вам так не хватает в Канаде, вы сможете найти ... лишь в России. Т.к. язык знаете хорошо - не будет проблем в общении.
Я говорю на английском не намного хуже чем на родном русском, и почти без акцента, так что легко могу общаться на нем на любые темы, а также без проблем читаю литературу на английском. Лезть в словарь за незнакомым словом приходится крайне редко, может быть несколько раз в год, если какое-нибудь действительно редкое слово или выражение попадется. Поэтому если вы предположили, что у меня просто проблема с языком, то вы глубоко заблуждаетесь :)

И за коллективизм я ни в коем случае (в отличие от вас) не ратую. Я здесь писал в защиту здорового индивидуализма, если помните, тогда как вы в пример приводили именно азиатскую общинность. А теперь про какой-то коллективизм говорите )
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 03 июн 2012, 22:12

integral писал(а): Вы говорите о какой-то экзистенциальной тревоге...Я говорю на английском не намного хуже чем на родном русском, и почти без акцента, так что легко могу общаться на нем на любые темы, а также без проблем читаю литературу на английском. Лезть в словарь за незнакомым словом приходится крайне редко, может быть несколько раз в год, если какое-нибудь действительно редкое слово или выражение попадется. Поэтому если вы предположили, что у меня просто проблема с языком, то вы глубоко заблуждаетесь.
Ну почему же экзистенциальной? Вполне нормальное взвешивание "за" и "против", как перед любой эмиграцией. Не секрет, что основополагающее условие успешной эмиграции - язык. Я как и вы, отлично владею английским и неплохо французским. Английский прекрасен. Его знают многие, но он не является официальным языком вышеперечисленных стран. И я осознаю, что на изучение, скажем, немецкого у меня уйдет немало времени.

Если бы Вы были рантье - тогда другое дело. Можно неспешно учить язык, читать книжки в гамаке в тени знойным летом, наслаждаться природой. Но вы зависите от заработка. Пусть даже Ваш бизнес сейчас успешен - вы и вправду верите, что он будет вам приносить хороший доход в течение долгого периода времени дистанционно?! В АйТи сейчас как никогда высока конкуренция, демпинг, все время надо учиться, совершенствоваться. И, как и в любом бизнесе, порой нужно пробивать лбом стены, почти в физическом смысле. А интеллигентно, невовлеченно стучать по клавишам из разных стран может себе позволить ну очень состоятельный человек, почти рантье)).

А так, боюсь, что приехать жить в приличную страну насовсем не получится. Ну, если только пожить. Канада-Андорра-Канада-Чили-Канада... и т.д. Что тоже прекрасно - оценить эти страны не с точки зрения туриста.

А уезжать на ПМЖ - это совсем другая история. Все опять с нуля - язык, опыт, связи. Да вы гораздо лучше меня знаете о тяготах эмиграции.
Последний раз редактировалось kuka 03 июн 2012, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 03 июн 2012, 22:17

integral писал(а): И за коллективизм я ни в коем случае (в отличие от вас) не ратую. Я здесь писал в защиту здорового индивидуализма, если помните, тогда как вы в пример приводили именно азиатскую общинность. А теперь про какой-то коллективизм говорите )
Я не думаю, что здесь кто-то за что-то ратует, но мне показалось, что вам не понравилась обособленность канадских студентов, и не только студентов. И вы хотели бы жить в более открытом, душевном обществе. Я вас понимаю. Но, собираясь в неанглоязычную/нерусскоязычную страну, вам понадобится некоторое время, чтобы достичь уровня знания языка достаточного для теплого близкого общения. Хотя, впрочем, есть еще язык тела)).

Что касается азиатщины - боже меня упаси :shock: . Но я отчасти согласна с мнением некоторых западных психологов - чувство безопасности гораздо сильнее в стае, где у каждого есть свое определенное место. При этом, безусловно, стая должна быть эффективной).
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 04 июн 2012, 01:15

kuka писал(а):[...]И я осознаю, что на изучение, скажем, немецкого у меня уйдет немало времени.
За полгода можно уже неплохо освоить новый язык. Да что там говорить, через два месяца изучения можно уже немного даже общаться на этом языке с местными.
kuka писал(а):Если бы Вы были рантье - тогда другое дело. Можно неспешно учить язык, читать книжки в гамаке в тени знойным летом, наслаждаться природой. Но вы зависите от заработка. Пусть даже Ваш бизнес сейчас успешен - вы и вправду верите, что он будет вам приносить хороший доход в течение долгого периода времени дистанционно?! В АйТи сейчас как никогда высока конкуренция, демпинг, все время надо учиться, совершенствоваться. И, как и в любом бизнесе, порой нужно пробивать лбом стены, почти в физическом смысле. А интеллигентно, невовлеченно стучать по клавишам из разных стран может себе позволить ну очень состоятельный человек, почти рантье)).
Я не понимаю что вы имеете в виду под "невовлеченно стучать по клавишам" :) Невовлеченно можно стучать по клавишам, если находишься в чате и говоришь о погоде, а если занимаешься работой, то придется все же стучать по клавишам вовлеченно ) Да и чем удаленная работа принципиально отличается от неудаленной? Очень многое из того, что делается в обычных офисах компаний, с таким же успехом можно делать из дома. Я могу пойти и открыть офис в том же даунтауне Торонто, и что от этого изменится? Только то, что, если я решу нанять локальных сотрудников, чтобы локально же ими и управлять, мне это будет дороже стоить и появится масса дополнительных забот. Сами подумайте: какая разница, например, где писать код -- у себя дома или в cubicle? Мне лично у себя дома комфортней и просторней.
kuka писал(а):А так, боюсь, что приехать жить в приличную страну насовсем не получится. Ну, если только пожить. Канада-Андорра-Канада-Чили-Канада... и т.д. Что тоже прекрасно - оценить эти страны не с точки зрения туриста.
Ну почему же не получится? Не вижу никаких препятствий. Язык, как я уже сказал, можно выучить. А по поводу моей работы вы зря так волнуетесь ) "Уверен - не уверен" - как вы считаете, лучше быть уверенным или неуверенным? Я думаю, что первое как-то по жизни лучше, чем постоянные сомнения в своих возможностях. Хотя, многие всю жизнь так и остаются неуверенными в чем-то, и остаются со своими синицами в руках ) Вместо того чтобы хотя бы попробовать воплотить задуманное. Ведь любой опыт это опыт. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому мне ваши слова не видятся как слова, которые говорил бы энергичный человек с энтузиазмом воплощать задуманное. Мне чужд ваш подход к вещам ) Если бы я так мыслил, то не был бы сейчас канадским гражданином, и бизнес бы свой не создал, а работал бы на другого.
kuka писал(а):А уезжать на ПМЖ - это совсем другая история. Все опять с нуля - язык, опыт, связи. Да вы гораздо лучше меня знаете о тяготах эмиграции.
Язык - это в принципе приятная тягота. Опыт на то и опыт, чтобы его набираться. Связи тоже дело наживное. Поэтому препятствий не вижу. Тем более что я ничего не теряю, уезжая из Канады, и в любое время могу вернуться. Я наоборот приобретаю -- новый опыт, новый язык, новые впечатления и знания, новые связи и знакомства.

Просто кто-то видит стакан наполовину полным, а кто-то наполовину пустым.
Последний раз редактировалось integral 04 июн 2012, 01:29, всего редактировалось 1 раз.

integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 04 июн 2012, 01:25

kuka писал(а):Я не думаю, что здесь кто-то за что-то ратует, но мне показалось, что вам не понравилась обособленность канадских студентов, и не только студентов. И вы хотели бы жить в более открытом, душевном обществе. Я вас понимаю. Но, собираясь в неанглоязычную/нерусскоязычную страну, вам понадобится некоторое время, чтобы достичь уровня знания языка достаточного для теплого близкого общения. Хотя, впрочем, есть еще язык тела)).
Мне кажется, что у вас по проблеме изучения языка если не взят факториал, то она возведена по меньшей мере в куб ) Мне же она никогда не представлялась такой огромной. Языки учить интересно.
yadviga
Заслуженный форумчанин

Сообщение yadviga » 04 июн 2012, 03:09

integral писал(а):Интересных + открытых людей в Канаде не много. Интересных людей вообще не очень много, часто всё довольно серо и обыденно.
я вам про это же. их везде не много, и в Канаде, и в других странах.
integral писал(а):А канадская закрытость отлично видна среди студентов в университетах.
я пока имею опыт только с голландскими студентами. и они на первый взгляд могут показаться именно такими, как вы описали. но если подумать, то можно придти и к другим выводам.
1. у голландских студентов свет клином на собственной группе не сошелся, они могут не иметь в ней близких друзей и ходить туда как на работу. зато у них полно всяких социальных студенческих программ/организаций и какой то мне слабо понятной ерунды, где они встречаются, общаются, дружат, а за одно спасают тюленей и изводят правительство всяческими акциями протеста и тд. такого в России просто не существует и зачастую русским людям это слабо понятно. и тоже тогда начинается критика один в один вашими словами.
2. отношения ученик-учитель в западной системе образования сильно отличается от российского. наших студентов сплочает образ злобного препода, который учит по принципу "вы знаете на 3, я на 4, а на 5 - Господь Бог" и всяко изводит хитрыми тестами. То есть не учит, а без конца тестирует. тут ситуация другая, всяко исхитряться с прошлогодними ответами на колоквиумы никому и в голову не придет, просто придут и спросят препода. потому что его работа научить, а не отчислить.
я не даю оценку хорошо это или плохо. просто в этом я вижу причину разницы поведения российских студентов и голландских. обвинять в закрытости 18-20 летних людей несколько, хм, не верно, имхо :roll:
integral писал(а):По сути дела, отношения между людьми как будто выверены и заорганизованны, как будто каждый уже прочитал кодекс "как надо с кем общаться, и чего не нужно говорить". И где же здесь будет искренность и естественность?
я соглашусь что тут такое есть (и в Голландии, и в Канаде, и вообще в большинстве западных стран). только, имхо, это огромный плюс. мозг расплавиться если каждый будет выпячивать свою правду, истину, проблемы и лезть с дружбой.
integral писал(а):но мне неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что если что-то скажешь "не то" о Канаде, тебя начинают обвинять в негативизме и в том что "сам дурак"
а по моим наблюдениям как раз "любить" Канаду (и не за высокий уровень жизни, а именно за стиль жизни) становить альтернативным не популярным underground мнением
integral писал(а):Где же там была конструктивная критика? )) Разве можно назвать коструктвной критику в стиле "вот женится, родит детей, и глупости по поводу смены глобуса уйдут"?
вы что то потеряли нить диалога, я вам жениться не предлагала, лишь сказала что ваши проблемы одной лишь сменой страны похоже не решить. люди во всех странах одинаковые.
integral писал(а):Вы сказали, да, в Нидерланды посоветовали (потому что вы там). А я сказал, что Нидерланды не моя страна. После чего вы меня обвинили в говорении глупостей )) Это теперь называют конструктивом? )
где я писала что вы глупости говорити? чего вы сочиняете то. Нидерланды я посоветовала не потому что я там, а потому что страна очень подходит для жизни специалиста/научного сотрудника на 4-5 лет с хорошим английским. кстати, то что у вас свой бизнес немного меняет дело, теперь не понятно положена ли вам скидка на налоги, а без нее жизнь может быть сложнее. я предложила, вам не понравилось, ваше дело. не нужно мне приписывать негативных чувств по этому поводу.
integral писал(а):Я уже решил куда поеду.
ну не томите же. или уже сказали где то, а я пропустила?
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 04 июн 2012, 03:47

integral писал(а):А по поводу моей работы вы зря так волнуетесь ) "Уверен - не уверен" - как вы считаете, лучше быть уверенным или неуверенным? Я думаю, что первое как-то по жизни лучше, чем постоянные сомнения в своих возможностях. Хотя, многие всю жизнь так и остаются неуверенными в чем-то, и остаются со своими синицами в руках ) Вместо того чтобы хотя бы попробовать воплотить задуманное. Ведь любой опыт это опыт. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому мне ваши слова не видятся как слова, которые говорил бы энергичный человек с энтузиазмом воплощать задуманное. Просто кто-то видит стакан наполовину полным, а кто-то наполовину пустым...
Эх, мечты, мечты... А вы уже делали анализ проекта, все посчитали?
integral писал(а): Мне чужд ваш подход к вещам ) Если бы я так мыслил, то не был бы сейчас канадским гражданином, и бизнес бы свой не создал, а работал бы на другого.
Возможно я ошибаюсь и тогда вы меня поправите: вы приехали в Канаду учиться и этот проект оплачивали родители? Т.е. независимой эмиграции у вас как таковой еще не было. Тогда конечно же, в жизни нужно попробовать все.
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 04 июн 2012, 03:47

integral писал(а): Да, [Канада] страна эмигрантов, но если вы не эмигрант в поколении i+2 (то есть не первом), то вы своим не станете никогда! Более того, в Европе ситуация точно такая же. Дети эмигрантов уже становятся вполне местнокультурными, с языком без акцента, менталитетом и т.д., то есть своими.
integral писал(а): Говорю так исходя из собственного опыта. Я приехал сюда в 20 лет, 9 лет назад, и если на вещи смотреть трезво, то никто вас за своего считать не будет здесь никогда. Кроме, конечно, русских эмигрантов )) Например, попробуйте познакомиться и походить на свидание с какой-нибудь коренной канадочкой )) Многое поймете.
integral писал(а): Но для канадцев я, как и вы, все равно всегда буду "from Russia", это факт, данность, и он никогда не поменяется, сколько бы вы ни пытались ))
Вы приехали в демократичную, дружелюбную к эмигрантам Канаду почти 10 лет назад, великолепно владея языком этой страны - английским. Выучились, создали свой бизнес. Но, как сами признаете, не стали "своим" - среди белых, коренных (разношерстный эмигрантский народ не в счет, как я поняла).

Почему тогда вы думаете, что станете своим в Австрии, Швейцарии, Андорре?
integral писал(а): Да и дорогая страна Швейцария, а белое воронство там еще круче, чем в Канаде.
Вы и сами все понимаете...

Может, есть смысл поехать в low cost country, где любой канадец по определению - бог?
Dmitriy_
Заслуженный форумчанин

Сообщение Dmitriy_ » 04 июн 2012, 04:50

Vladimir611 писал(а):Почему деньги должна получать в основном не Альберта, которой потом придётся битумную грязь расчищать и строить скорей-скорей инфраструктуру, которой не было
Не знаю досконально процесс добычи нефти из песка, но разве инфраструктуру нельзя свалить на добывающую компанию в качестве инвестиции в длинный проект?
When a man declares: 'Who am I to know?'-he is declaring: 'Who am I to live?'
Dmitriy_
Заслуженный форумчанин

Сообщение Dmitriy_ » 04 июн 2012, 04:55

kuka писал(а):Но я отчасти согласна с мнением некоторых западных психологов - чувство безопасности гораздо сильнее в стае, где у каждого есть свое определенное место. При этом, безусловно, стая должна быть эффективной).
Чувство безопасности возможно, а вот с чувством уважения в стае большие проблемы... Да и вообще, всерьез рассматривать "стайный" стиль жизни применительно к современному квалифицированному специалисту ИМХО невозможно. В стаю сбиваются зверьки, чем ближе человек к этому состоянию, тем охотнее и успешнее он в неё сбивается.
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 04 июн 2012, 05:34

Ну, вот такие мы стайные зверьки. Никто не займет место любимой тетушки, бабушки в детстве; а когда их не станет - твоей стаей будет любимый человек, возможно, дети и ну, разумеется, родители. Разумеется, это должна быть любящая группировка, иначе нафига такая стая?
Dmitriy_
Заслуженный форумчанин

Сообщение Dmitriy_ » 04 июн 2012, 05:37

Вы правда воспринимаете свою семью как стаю? :?:
Dmitriy_
Заслуженный форумчанин

Сообщение Dmitriy_ » 04 июн 2012, 05:40

Член стаи лишен своей особой идентичности, его ценность определяется лишь его членством в стае. В то же время человеческие отношения "любви" как раз возможны лишь между свободными, независимыми субъектами.
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 04 июн 2012, 05:51

Дмитрий, возможно вы один из тех, кому не нравится сравнение человеческой популяции с животными, однако это сейчас модно.
Dmitriy_ писал(а): Член стаи лишен своей особой идентичности, его ценность определяется лишь его членством в стае. В то же время человеческие отношения "любви" как раз возможны лишь между свободными, независимыми субъектами.

Вот. Именно сочетание осознания своей четкой роли в "стае" с развитым эго и независимостью индивидуума делает возможным простое человеческое счастье :wink:

А независимому кочующему специалисту, relo, тяжеловато приходится одному, пусть и не всегда он это осознает. И консультации психолога не всегда дают эффект. Чаще ощутить защищенность и безопасность помогает групповая телесно-ориентированная психотерапия.

Ответить