Заполнение форм на студенческую визу

Здесь вы узнаете об университетах и колледжал Канады, школах, детских садах и многом другом
Ответить
R0lF
Местный житель
Контактная информация:

Re: Заполнение форм на студенческую визу

Сообщение R0lF » 25 май 2011, 03:35

Кто что писал? Или все писали at residence at school ?
Я про новую форму узнал только, когда пришел подавать документы в пони, пришлось старый образец выложить и заполнить новый, там было много вопросов, на которые я уже ответил в своем Study Plan.

А в пункте про проживание я написал Homestay. А в принципе какая разница, что вы укажете, выберите примерный вариант, ваши планы же могут измениться...
Everything depends on you...

waytogo
Заслуженный форумчанин

Сообщение waytogo » 25 май 2011, 03:50

R0lf, вот и я так же :D (в смысле, пришла в Пони и пришлось переписывать эту бумажку)
Я указала, что или homestay, или буду снимать.
JohnnieWalker

Сообщение JohnnieWalker » 31 май 2011, 14:53

Здравствуйте.

У меня возникло несколько вопросов по поводу заполнения форм.
У меня ситуация следующая: на прошлой неделе мне сообщили из канадского университета, что меня приняли на магистрскую программу по компьютерным наукам. Сейчас жду letter of acceptance. Начало учебы - сентябрь 2011. Если посольство разрешит, то собираюсь ехать вместе с женой.
Планирую подавать документы в киевское посольство на получение разрешения на учебу в начале июля. Просмотрел официальный сайт и Instruction guide + сообщения в этой ветке. Но несколько вопросов все же осталось.

1) Жене нужно будет подавать заявление на визу временного резидента. Как я уже выяснил, подавать оба заявления(мое на разрешение на учебу и заявление супруги на визу временного резидента) можно вместе. В форме на визу временного резидента (http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/f ... M5257E.PDF) есть раздел "Details of visit to Canada". Вопрос в том, что нужно писать в поле "Name, address and relationship of any person(s) I will visit"? Во-первых, в поле "Name" нужно указывать мои данные? Во-вторых, поскольку решение относительно ее заявления будет приниматься на основании моего, то канадский адрес написать не получится. Стоит ли в этом случае просто писать, например, "Homestay"?

2) Второй вопрос по поводу "Funds available for my stay" в той же форме (для визы временного резидента для жены). Поскольку счет для подтверждения денежных средств оформлен на мое имя и я буду ссылаться на него при подаче на Study permit, я не могу решить, что нужно указывать в ее форме - тот же счет?

3) Может, стоит написать сопроводительное письмо и прикрепить его к документам и формам для визы временного резидента? А в этом письме объяснить ситуацию: о том, что ехать собираемся вместе; что деньги на жизнь и оплату обучения показаны в дкументах и справках, приложенных к заявлению на Study Permit и т.д.

4) В форме "Информация о семье" есть поле "Адрес проживания". На данный момент я не знаю точного адреса, по которому проживает мой брат, но информацию о нем нужно указывать. Что можно написать в таком случае(напр., адрес прописки родителей)?

Надеюсь, кто-то уже сталкивался с подобными вопросами и сможет мне помочь. Больше всего меня интересует, как "связать" два заявления: мое на Study Permit и заявление на Temporary Residence для жены.

Заранее спасибо.
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 31 май 2011, 23:39

Формально, жена может подавать на рабочую визу, но это теоретически может удлинить срок расмотрения, а сроки у вас поджимают, и сильно.
1) подавать НУЖНО вместе, поскольку жена идет прицепом. там не только человек, но и учреждение, куда едешь. Я бы написала в разделе к кому едешь либо N/A (но это как-то глупо звучит) либо адрес университета, и пояснила, что туда поступил муж, а я его сопровождаю.
2) деньги аказывать ваш счет и в заявлении жены. Вы же в законном браке, и нет такого понятия, как ваши деньги, опсольку при разводе будут поделены пополам :D . Так и здесь, жт
ить будете вместе на эти деньги, ничего страшного, что на имя мужа, можно дополнительно пояснить это.
3) Письмо напишите, лишним не будет.
Связать заявления можно сопроводительным письмом и объяснением в разделе детали визита в \Канаду для визитора. Там и пишите, что еду паравозом к мужу, а муж учиться собирается.
JohnnieWalker

Сообщение JohnnieWalker » 01 июн 2011, 05:17

пани И, большое спасибо за ответ. Вы мне очень помогли.

Буду признателен, если кто-то сможет помочь с вопросом по поводу адреса родственника:
4) В форме "Информация о семье" есть поле "Адрес проживания". На данный момент я не знаю точного адреса, по которому проживает мой брат, но информацию о нем нужно указывать. Что можно написать в таком случае(напр., адрес прописки родителей)?
Еще возникло несколько вопросов:
5) какими документами подверждается наличие квартиры - достаточно ли копии документа, в котором указано, что человек является совладельцем? И нужно ли переводить такой документ на английский? И, вообще, какая тактика лучше: переводить и заверять все документы или только те, которые отмечены в checklist? Читал, что для московского посольства лучше переводить все документы. А вот относительно киевского посольства такой информации не находил.
6) нужно ли отправлять копии дипломов о высшем образовании и переводы этих дипломов? Просто, я не уверен, что лучше: отправить все необходимые документы, копии, рекомендации с работы, результаты теста IELTS, сертификаты по программированию и т.д. или ограничится только тем, что есть в списке. В первом случае получится довольно большой "пакет" и я сомневаюсь, не повлияет ли это негативно на сроки рассмотрения заявления, но при этом вся информация, указанная в форме и сопроводительном письме, будет потверждена документально.

Mowgly
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mowgly » 01 июн 2011, 08:51

Лично я переводила и заверяла нотариально все документы.

По поводу квартиры. Кажется, там должен быть какой-то вытяг из БТИ. ИМХО, тоже надо переводить.

Вы сопроводительное письмо - Study Plan- писали? Если у вас есть документы, подтверждающие написанное в письме, то их следует приложить. Мой принцип (доказанный опытным путем и не только моим) - упоминается/ подразумевается факт - есть документ, который этот факт подтверждает. Вас приняли сразу на программу по специальности без английского на основании сданного IELTS? Должно быть подтверждение. И так далее.
Но это ИМХО.
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 01 июн 2011, 09:00

JohnnieWalker, я бы на вашем месте пробовала подавать раньше. Начало июля-это очень рискованно, если планируете регистрироваться на осенний семестр. Так можно и семестр пропустить. В принципе на мастера можно начинать учебу в любого семестра.
JohnnieWalker

Сообщение JohnnieWalker » 01 июн 2011, 09:28

Mowgly, спасибо за советы. Скорее всего так и буду делать. Тем более Ваше ИМХО подкреплено успешным получением Study Permit.:)
JohnnieWalker, я бы на вашем месте пробовала подавать раньше. Начало июля-это очень рискованно, если планируете регистрироваться на осенний семестр. Так можно и семестр пропустить. В принципе на мастера можно начинать учебу в любого семестра.
Я бы тоже предпочел раньше подать документы, но, во-первых, пока что не пришло письмо из университета(я так думаю, будет в лучшем случае к середине июня, если не возникнет проблем на почте. Попросил представителей университета, чтобы отправили курьером, но мне ответили, что письма высылают только обычной почтой); а, во-вторых, сумма, необходимая для учебы и проживания будет накоплена только к началу июля. Поэтому у меня особого выбора нет, придется рискнуть и рассчитывать на то, что успеют рассмотреть до начала сентября. Насчет переноса начала программы, то в моем случае учеба начинается только в сентябре(уже узнавал), так что перенести на январь не получится.
Mowgly
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mowgly » 01 июн 2011, 17:16

По поводу переноса учебы. Уточните у куратора (или кто он там), какие предметы можно будет взять в январе и сколько. У меня тоже программа начинается в сентябре, но уже сейчас у меня 3 предмета из программы. Было бы больше, умей я писать эссе.
JohnnieWalker

Сообщение JohnnieWalker » 02 июн 2011, 10:51

По поводу переноса учебы. Уточните у куратора (или кто он там), какие предметы можно будет взять в январе и сколько. У меня тоже программа начинается в сентябре, но уже сейчас у меня 3 предмета из программы. Было бы больше, умей я писать эссе.
Буду звонить им после того, как пришлют письмо. Предварительно спросил у сотрудника департамента - ответили, что перенести начало учебы на январь не получится, только - сентябрь 2012 года. Так что буду надеяться, что посольство рассмотрит мое заявление до конца августа.
Вчера в аккаунте на сайте университета наконец-то поменяли статус моего заявления на "Decision made". Это значит, что письмо уже выслали. :)
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 02 июн 2011, 13:45

А электронную версию не примут в посольстве?
JohnnieWalker

Сообщение JohnnieWalker » 02 июн 2011, 14:50

А электронную версию не примут в посольстве?
2 часа назад пришла сканированная копия письма из университета. Так что, в крайнем случае, подам в посольство распечатанную версию. Правда, не прислали никаких документов о том, сколько нужно платить за программу, проживание и т.д. В принципе, это стандартный файл, который есть в общем доступе на сайте университета. Я надеюсь, в крайнем случае, можно будет распечатать этот документ. Но завтра еще позвоню в университет и уточню, будет ли эта информация в письме. Также узнал, что в университет желательно приехать не позже 7-го сентября, но в крайнем случае - не позже 21-го сентября. Так что небольшой запас есть. Теперь буду собирать необходимые документы.

Кстати, появился вопрос по поводу справки с работы:
Справку с работы надо брать 2НДФЛ если вы сами оплачиваете обучение
Только что поискал в интернете, как выглядит эта справка, но нашел примеры только на русских сайтах.
Подскажите, пожалуйста, в Украине эта справка называется также? Или как-то по-другому?

Кстати, только что обнаружил, что затрудняюсь ответить, как правильно писать: "на Украине" или "в Украине". Стало стыдно... Но потом поискал в интернете и оказалось, что однозначного ответа нет (по крайней мере, при поверхностном поиске - http://otvety.google.ru/otvety/thread?t ... 5b81062a24). Зато точно знаю, что правильно писать "в Канаде". :D
Mowgly
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mowgly » 02 июн 2011, 17:57

ИМХО, правильно "в Украине", точно так же как вы говорите, в Канаде, в Германии, в России. Прелог "на" употребляется только с названиями островов как например, на Сахалине, на Мальте. Украина, когда я уезжала была такой себе страной на материке. Мы же говорим почему-то "в Крыму", не "на Крыму" же.

Теперь про сроки. 6 сентября в Канаде официально начинается учебный год и осенний семестр. Неделя или около того дается, чтобы зарегестрироваться на те предметы, которые планируете изучать в семестре. по крайней мере, так у меня было с летним семестром и такая же схема будет осенью.

ИМХО, как только сможете, подавайте копию Letter of Acceptance. Приложите распечатку о стоимости проживания с сайта и вперед. Лучше потом дошлете, если вдруг чего-то не хватит. Процесс уже будет запущен. Я в посольство подавала хорошую цветную копию письма, а при въезде в Канаду вообще самую обычную копию показывала. И все ОК.

Справка с работы. Это просто справка с работы. Обычно в посольства подается справка на офиц бланке предприятия, где указано, что Иванов Иван Иванович работает тем-то, на время отпуска оклад сохраняется и т.д. Потом приводится табличка: оклад, удержано, к выплате. Что-то такое. И так за 6 последних месяцев. Обычно бухгалетрия в курсе как это выглядит. У некоторых даже есть стандартные бланки.
Лиза

Сообщение Лиза » 07 июн 2011, 10:00

Всем привет!
Я заполняла форму Application for Study Permit и столкнулась с проблемой. В графе "Funds Available for my stay" нужно ввести количество денег не включая оплату за обучение, проживание и всё остальное?
Mowgly
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mowgly » 07 июн 2011, 14:25

Почему это не включая? У вас графе 4 - расходы. А в графе 5 - деньги которые есть, чтобы эти расходы покрыть. Графа 5 подтверждается справкой из банка.

Ответить