Китайцы в Канаде

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
Jen
Заслуженный форумчанин

Re: Китайцы в Канаде

Сообщение Jen » 23 ноя 2010, 00:54

XXbdXX - спасибо, очень интересно ваше мнение! Мне тоже показалось что белых (т.е. нас) они за людей не считают, так что находится среди них и работать с ними довольно таки некомфортно. Хотя есть разные китайцы - те, которые родились в Канаде по менталитету по сути канадцы, китайцы из Пекина очень сильно отличаются от всех остальных. Есть ощущение что в Китае также присутствуют касты или сословия как в Индии. XXbdXX - скажите, это правда?

spqr1945 - мне кажется вам прямая дорога в Ванкувер, вам тут точно понравится!

XXbdXX

Сообщение XXbdXX » 23 ноя 2010, 00:57

изобретённые китайцами в Средние века компас, порох, бумагу и книгопечатание.
Есть очень много публикаций, оспаривающих что это изобретено именно китайцами, впрочем тут не исторический диспут, если же смотреть новейшую историю то получается стоит признать что креативность у китайцев куда то испарилась :)
когда китайцы скопируют всё что им нужно, вполне возможно начнут производить новые продукты
Очень может быть, наверное это будет тогда когда Россия победит коррупцию, лень, построит дороги и т.д.
То есть я к тому что как оно там завтра будет мало кто подозревает :D
XXbdXX

Сообщение XXbdXX » 23 ноя 2010, 01:08

Есть ощущение что в Китае также присутствуют касты или сословия
Отчасти вы правы, есть т.н. гэньбу - верхушка администрации, партии, военных и полиции, у них есть своя история, но это скорее сословие чем каста, и вообще это очень сложный вопрос, я сам не могу сказать что досконально в нем разбираюсь :)
Еще можно провести разделение по принципу Север-Юг, северные китайцы намного в среднем образованнее, трудолюбивее и вообще адекватнее..
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 23 ноя 2010, 02:54

китайцы из Пекина очень сильно отличаются от всех остальных. Есть ощущение что в Китае также присутствуют касты или сословия как в Индии
Каст в Китае никогда не было, в средние века любой юноша, сдавший экзамен на чиновника мог очень высоко подняться по государственной лестнице, независимо от происхождения. В коммунистическом Китае также сохранилась высокая социальная мобильность населения. Мао Цзедун был сыном простого крестьянина. Пекинцы вообще отдельный разговор, так как в Китае существует жёсткий институт прописки - куда более жёсткий, чем был в СССР, простой крестьянин из провинции не может просто так переехать в крупный город, поэтому есть большие диспропорции в доходах, уровне образования и культуры между китайцем из Пекина и крестьянином из глухой провинции. Вообще Китай по населению равен всем западным странам вместе взятым, отдельные провинции там как отдельные страны почти, Шанхай например по доходам почти догнал Португалию. Гонг-Конг больше 100 лет был британской колонией, что не могло не оставить следа на живших там китайцах. Сейчас Гонг-Конг по сути отдельное государство внутри Китая, туда простому китайцу нужно разрешение чтобы въехать (по сути виза, в вот россияне могут въехать туда без визы).
Канадская система отбора способствует тому чтобы приезжали образованные и богатые иммигранты, поэтому всякий сброд из Китая в Канаду не попадает. (А сброд есть и среди китайцев, как среди любой другой нации).
spqr1945 - мне кажется вам прямая дорога в Ванкувер, вам тут точно понравится!
Я хочу в Квебек, выучить до кучи французский. Но как говорится человек пологает...
Наталья CПб
Заслуженный форумчанин

Сообщение Наталья CПб » 23 ноя 2010, 05:16

извиняюсь за офф-топ, это не в Канаде, а в России случилось, молодой не слишком умный китаец "потерял лицо", и что из этого вышло
kp.ru/online/news/781890/

spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 23 ноя 2010, 05:19

В семье не без урода.
XXbdXX

Сообщение XXbdXX » 23 ноя 2010, 05:32

Канадская система отбора способствует тому чтобы приезжали образованные и богатые иммигранты, поэтому всякий сброд из Китая в Канаду не попадает.
А чем она способствует?
Китайцы как правило переселяются за лучшей долей, богатым и на родине неплохо, может вы путаете с напуганными выходцами из ГК, Макао, Тайваня, которые могли "купить" паспорт на всякий пожарный?
Впрочем я не видел канадских китайцев, только китайских :)
Виза нам не нужна с 09г. вроде, только на 14 дней.
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 23 ноя 2010, 05:40

Видимо балльной системой иммиграции. В Европу в свое время завозили гастарбайтеров и посмотрите к чему это привело.
Китайцы как правило переселяются за лучшей долей,
А россияне в Канаду разве не за тем же едут?
ГК, Макао, Тайваня, которые могли "купить" паспорт на всякий пожарный?
Вообще то китайцам запрещено иметь двойное гражданство.
XXbdXX

Сообщение XXbdXX » 23 ноя 2010, 06:41

В ГК, Тайване - разрешенно.
Насчет бальной эмиграции - не знаю, лично мне китайцы в Канаде никак по идее мешать не должны, ни в плане борьбы за рабочие места, ни ментально, я прекрасно знаю как с ними себя вести :)
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 23 ноя 2010, 11:24

Интересно как?
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 23 ноя 2010, 11:33

пока кроме как покупать или воровать чужие разработки в новейшем времени они ничем не выделяются
Это неправда, по крайней мере в последние несколько лет.
это при том что у них очень много своих исследовательских центров открывается.
Именно. Китайцы разрабатывают материалы, чрезвычайно опасные с точки зрения конкуренции. Проходят те времена, когда Китай был не более чем производственной площадкой.
XXbdXX

Сообщение XXbdXX » 23 ноя 2010, 20:40

Если коротко - как с детьми, спокойно, доброжелательно ,но строго :)
На самом деле много ньюансов ( например обьясняя что то ) - им нельзя обьяснять что ты хочешь быстро, в двух словах как правило не поймут, и нужно переходить к следующему пункту только когда убедишся что предыдущий они четко уяснили, лучше все время привязываться к пространству/времени, они сами кстати так делают в разговоре, так же желательно строить разговор на противоречиях, т.е. оговаривать противоположный результат, как НЕ должно быть..
Это неправда, по крайней мере в последние несколько лет.
Ну, слишком голословно..
candy_girl
Заслуженный форумчанин

Сообщение candy_girl » 23 ноя 2010, 23:28

Именно. Китайцы разрабатывают материалы, чрезвычайно опасные с точки зрения конкуренции. Проходят те времена, когда Китай был не более чем производственной площадкой.
Точно. Где-то год назад мужу на работе надо надо было закупить какой-то сплав. Купили в Китае, т.к. они дали не только лучшую цену, но и лучшие характеристики, чем российские производители.
Saviri
Заслуженный форумчанин

Сообщение Saviri » 24 ноя 2010, 04:41

XXbdXX писал(а):Если коротко - как с детьми, спокойно, доброжелательно ,но строго :)
На самом деле много ньюансов ( например обьясняя что то ) - им нельзя обьяснять что ты хочешь быстро, в двух словах как правило не поймут, и нужно переходить к следующему пункту только когда убедишся что предыдущий они четко уяснили, лучше все время привязываться к пространству/времени, они сами кстати так делают в разговоре, так же желательно строить разговор на противоречиях, т.е. оговаривать противоположный результат, как НЕ должно быть..
XXbdXX, скажите пожалуйста, в какой стране вы это делаете? Имеется ли в этой стране законодательство, защищающее китайцев как видимые меньшинства, квоты по набору представтелей видимых меньшинств и другие блага мультикультурности и политкорректности?
Вопрос не риторический.
XXbdXX

Сообщение XXbdXX » 24 ноя 2010, 10:49

В Китае понятно, где ж еще, вышеуказанного законодательства там не имеется :D
Неплохо себя кстати показывают киты, которые пожили в России ( на ДВ как правило ), но тут и понятно - если плеваться и сморкаться, швырять со стола все на пол у нас в заведениях то это опасно для здоровья как правило, поэтому они очень быстро хотя бы примитивную культуру осваивают :)

Ответить