Mac versus PC

Новости науки и технологий
Ответить
Ceasar
Заслуженный форумчанин
Откуда: Москва (Россия) - Тенерифе (Испания) - Рио де Жанейро/Наталь (Бразилия)...

Re: Mac versus PC

Сообщение Ceasar » 25 июн 2011, 11:08

У меня, кстати, рабочий компьютер теперь MacBook.
И как ощущения? Долго привыкали после винды? :)
У меня в 2009 когда "перескочил" на Мак ушло 2 дня, чтобы понять что на ХР и Vista я больше работать не хочу 8). Потом правда перестал "холиворствовать" по причине появления Windows7...

slava3000
Заслуженный форумчанин

Сообщение slava3000 » 25 июн 2011, 14:02

Cпоры на тему Mac versus PC ИМХО сходны вопросу "Кого больше любишь - маму или папа?".
При нынешнем уровне развития техноглогии, софта и ОС функциональность систем очень близка.
Однако РС предлагает гораздо больше выбора в ценовом диапазоне: лаптоп можно купить буквально за $100, за $500 вы покупаете приличную машину, а дизайн компьютеров в верхнем ценовом диапазоне ($1000+) явно не уступает Apple (Dell, ASUS, HP, Sony).
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 25 июн 2011, 14:16

У меня выбора особо не было. Мне вручили Макбук и сказали, что это теперь моя корпоративная машинка, без вариантов. :) Такая политика в компании. Не скажу, что я недоволен. Пришлось конечно же привыкать, но можно сказать, что смена платформ для меня прошла в целом безболезненно.
slava3000
Заслуженный форумчанин

Сообщение slava3000 » 25 июн 2011, 22:15

В Вашей ситуации, Дискавери, я бы не задумывался и перековался в преданного Яблочника. Ибо noblesse oblige... Но тайно хранил бы в потайном ящике старый добрый Писюк...
Ceasar
Заслуженный форумчанин
Откуда: Москва (Россия) - Тенерифе (Испания) - Рио де Жанейро/Наталь (Бразилия)...

Сообщение Ceasar » 26 июн 2011, 00:40

slava3000 писал(а):Cпоры на тему Mac versus PC ИМХО сходны вопросу "Кого больше любишь - маму или папа?"
Я не спорю на эту тему, потому что ВСЕГДА, когда я пытался пояснить свои причины перехода на Мак платформу (на домашнем компьютере - на работе по прежнему использую PC - и в общем то даже не страдаю) начинались "холиворсы" и воинствующие поклонники "виндозе" и "линуха" пытались обвинить меня и в бахвальстве уровнем дохода (вроде как мак не для бедных) и в лоховсте (что меня развели и впарили мне машинку трижды дорогую по сравнению с тем же Asus или Dell…) и в чем угодно. Доказывать этим чудокам, что это был сугубо МОЙ выбор и то что этот выбор меня абсолютно устроил - бесполезно :) .
Мое мнение такое: все индивидуально.
Последний раз редактировалось Ceasar 26 июн 2011, 00:46, всего редактировалось 1 раз.

Ceasar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ceasar » 26 июн 2011, 00:45

Discovery писал(а):Пришлось конечно же привыкать, но можно сказать, что смена платформ для меня прошла в целом безболезненно.
На Западе, как я понял нет проблем с администрированием Маков, поэтому они без труда объединяются в корпоративные сети. Кроме того намного богаче софт - как индивидуальный (творческий или бизнесовый) так и набор программ для научных разработок и исследований, причем в самых разных отраслях - от биологии и медицины, до проектирования сложных архитектурных, строительных и технических сооружений. В России этого нет, возможно пока… Даже если есть - то представлены в малом количестве и как правило без локализации.
Lorgun
Местный житель

Сообщение Lorgun » 29 июн 2011, 19:59

Присоединюсь к беседе, так как тема мне очень интересна.
Всю сознательную компьютерную жизнь работаю, учусь и развлекаюсь на РС, но в последнее время все чаще стала посещать мысль, что, возможно, Мас, это то, что мне нужно.

Раньше Мас не рассматривал по ряду причин, высокая стоимость, малая распространенность и небогатый ассортимент совместимого ПО. А сейчас, доходы подросли, Мас-и уже почаще встречаются да и ассортимент совместимого ПО вырос (даже AutoCAD для Мас-ов делать стали).

Интересно, на сколько яблочный продукт в ходу у канадцев?
Если судить по кино-индустрии (почти в каждом художественном кино персонажи используют Мас), ютубу и информации из сети, то создается впечатление, что за "бугром" кроме Мака нет более ничего. Это конечно, в большей степени говорит, не о востребованности продукта от дяди Стива, а о том как много он вкладывает в маркетинг и рекламу. Но все же, как говориться "Нет дыма без огня".

Канадцы и оканадившиеся граждане России, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями и наблюдениями по этому поводу.
Если что-то делать, то делать это хорошо.
Ceasar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ceasar » 30 июн 2011, 12:04

Lorgun
Все зависит от того какие у вас задачи и для чего вы его собираетесь использовать.
Я выше вкратце писал о своих впечатлениях перехода с РС на Мас.
Ну немного еще от себя какие выводы я сделал для себя о том, чем же Мас отличается от РС. Мои наблюдения так сказать:
1. Философией бизнеса. Если MS - от дядюшки Билла подстраивается под рынок и нужды потребителей, то у Apple философия совсем противоположная - они считают, что потребитель должен подстраиваться под них - иными словами Apple сама формирует рынок, вместо того чтобы под него подстраиваться.
2. Между двумя системами на самом деле больше общего чем различий, что вполне естественно - учитывая что "предок" у обеих систем один. Другое дело, что Apple построила архитектуру своей ОС на ядре Unix.
Тем не менее пользовательский интерфейс на мой взгляд у Маков более удобен и практичен. К слову сказать в Windows 7 несколько ключевых пользовательских "фишек" явно заимствованы из аппловской системы.
3. Ну справедливости ради надо сказать, что есть пара опций у Винды, которых мне очень не хватает в Apple.
Например - возможность отправки файла кликом правой мыши и выбором "отправить по емэйл" из выпадающего списка. В Мак ОС надо сначала запустить почту, а потом прикрепить файл. Также нельзя с рабочего стола создать файл - придется сначала запустить офисное приложение и только потом создать как "новый".
4. Устойчивость системы - на моем опыте Мак ОС гораздо устойчивее и стабильнее Винды. На своих РС ноутбуках я "лечил" систему миниму раз в 4 - 5 месяцев, причем не имело значения какой ноут - НР, Asus, Sony Vayo, Samsung и тд.
На Мас софт жестко привязан к "железу". Некоторые говорят что это плохо, что мол Винду пожно на любой ноут поставить а Мак ОС проблемно. Но мне как раз такая привязка нравится. Мой МакБук Про работает уже два года и я на нем всего дважды переустанавливал систему (то есть форматировал хард, а потом восстанавливал из резервной копии Time Maschine) ито - первый раз для интереса, чисто ради эксперимента.
5. Дизайн продуктов. Тут на мой взгляд у Apple конкурентов нет. Причем как в дизайне самих компьютеров - что десктопных, что портативных, так и программ и приложений. Причем - что интересно, красивый дизайн вовсе не идет в жертву функциональности. Все достаточно практично и устойчиво работает.
Впрочем - это все конечно субъективно. Вовсе не претендую на истину в последней инстанции.
Lorgun
Местный житель

Сообщение Lorgun » 30 июн 2011, 19:46

Ceasar, спасибо за развернутый ответ.

Задачи для моего домашнего компьютера весьма незатейливые.
Домашний компьютер используется для:
1. Учебы (в основном это чтение и составление текстовых документов на базе офисных приложений от Microsoft, а также использование графических приложений Adobe);
2. Работы (как правило это те же офисные приложения, а также AutoCAD, AutoCAD Raster Design, AutoCAD Civil 3D и иногда Inventor);
3. Развлечений (просмотр видео, прослушивание музыки, компьютерные игры). Здесь я думаю платформа значения не имеет.

С одной стороны, Windows 7, полностью удовлетворяет все потребности как со стороны производительности, так и со стороны функциональности, да и со стабильностью не возникает проблем (после перехода лицензию ограничиваюсь только чисткой реестра раз в полгода).

С другой стороны, Снежный леопард от MacOS мне также как и Вам представляется более удобным и практичным, и даже более производительным. Все программные продукты которые мне нужны поддерживают MacOS или имеют аналоги.

Другое дело, что не было у меня возможности продолжительно поработать на Мак-е и познать все тонкости использования нужного ПО на нем.

Пока мой выбор Windows, но мысль о Мак-е никак не отпускает, и периодически я снова лезу в сеть читать обзоры и сравнения.
Ceasar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ceasar » 01 июл 2011, 00:39

Lorgun
Наверно в сети больше холиворствования типа "виндозе маст дай" или "а тот кто клюет на наживку Джобса тот кэазееееееееел!" :mrgreen:
В целом по описанным вами задачам думаю Мак вполне подходит. Веб - серфинг, работа с офисными приложениями, дизайнерские программы, мультимедийные - все это на Маке есть, причем некоторые входят в базовый пакет ОСьки, например набор мультимедийного программного обеспечения для домашнего пользования - iLife.
С офисными приложениями в целом тоже проблем нет. Аппловский аналог эксцеля правдо слабоват (хотя если честно я его еще не до конца освоил), но если вам не нужно делать например рассчет цены за мощность для новых атомных станций :wink: то вполне подойдет.
Последние версии офисных программ вполне корректно экспортируются в виндоуз версии, бывают пробемы с шрифтами, при экспорте их иногда менюят сами приложения, в случае если данный шрифт не поддерживается или не применяется в версии.
Одно время у меня было проблема с MS Office Visio. Нашел решение в ConceptDrow Office. Там хорошее приложегие для работы с диаграммами и созданием процессных схем - ConceptDrow Pro. Диаграммы при необходимости экспортируются в Visio.
Если надумаете покупать - то советую либо дестоп iMac, либо новый модельный ряд MacBook Pro. На них установлены новые чипсеты от Intel - (Core i5 и Core i7) Sandy Bridge и новые видеокарты от АМD.
Но перед этим все таки посоветовал бы взять на недельку Мак у друзей/знакомых/родственников и по тестить (машинку и себя). Насколько я знаю в Северной Америке и Европе при Apple Store организуются бемплатные курсы для тех, кто хочет перейти на Mac и проводится экскурс по программам - аналогам РС. У нас пока такого нет, только в этом году в Москве планируется открытие официального Apple Store.
Lorgun
Местный житель

Сообщение Lorgun » 01 июл 2011, 01:10

Ceasar, спасибо за пояснения и совет, обязательно ему последую. :)
Ceasar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ceasar » 01 июл 2011, 01:26

Не за что! :wink:
Еще один совет:
Несмотря на то, что цены на Mac в России постепенно рриближаются к уровню более менее адекватному, считаю что все равно платить за ноутбук или декстоп как за самолет - излишне. Лучше купить или заказать за границей. В этому случае выйдет экономия в 25-30%, единственное что надо будет сделать - гравировку кириллицы на клавиатуре. Но это в Москве - 500 рублей денех и 1,5 минуты работы...
Lorgun
Местный житель

Сообщение Lorgun » 01 июл 2011, 11:48

Ceasar, отличная идея!
О таком варианте даже и не задумывался, спасибо. :)
Ceasar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ceasar » 01 июл 2011, 12:41

Lorgun
Просто на себе испытано. Уже писал об этом выше… Кстати в Китае (насчет Большого Китая точно не уверен, но в Гонконге - точно) цены на Mac, как в прочем и на другие гаджеты от Apple стоят почти также как в США. Даже немного дешевле.

http://store.apple.com/hk/browse/home/s ... jIwNTQyNjE

К слову 9200 гонконгских долларов это примерно 33000 рублей. Такова стартовая цена на iMac. К слову у нас он стоит 45 000.
frozen
Заслуженный форумчанин

Сообщение frozen » 01 июл 2011, 21:13

Ceasar писал(а):Lorgun
3. Ну справедливости ради надо сказать, что есть пара опций у Винды, которых мне очень не хватает в Apple.
Например - возможность отправки файла кликом правой мыши и выбором "отправить по емэйл" из выпадающего списка. В Мак ОС надо сначала запустить почту, а потом прикрепить файл. Также нельзя с рабочего стола создать файл - придется сначала запустить офисное приложение и только потом создать как "новый”.
В OSX есть возможность выделить файл мышкой и перетащить на иконку Mail в Dock, например. Попробуйте.

Ответить