Оставляете ли Вы чаевые?

Обсуждаются любые темы
Ответить

Оставляете ли Вы чаевые в кафе/ресторанах/такси?

Да
88
85%
Нет
16
15%

Всего голосов: 104
пани И
Заслуженный форумчанин

Re: Оставляете ли Вы чаевые?

Сообщение пани И » 09 янв 2014, 11:49

rosario писал(а):По мере возможности, стараюсь не платить. Мне противен подхалимаж и лизоблюдство, не хочу их поощрять. И денег жалко, если честно. Пусть им платит достойно работодатель, а клиенты и так оплачивают сервис ничуть не дешовый.
Попробуйте воспринимать чаевые как часть оплаты, а не сумма, которую платите сверху. Обычно НЕ платят, толкьо когда сервис был ужасным. То есть чаевые предполагаются.
А вы знаете, что канадцы и в Тим Хортон оставляют чаевые? Я не знала, что так принято, пока дочь знакомой не устроилась туда подрабатывать.

rosario
Заслуженный форумчанин

Сообщение rosario » 09 янв 2014, 14:21

Пани И, вероятно вы испытали чувство неловкости, узнав что не платили там где надо было платить? Мне тоже знакомо это чувство и это не единственное неприятное чувство, связанное с чаевыми. Еще например может быть борьба жадности со страхом, что тебе в следующий раз плюнут в чай. :)

Так зачем они нужны, добровольные чаевые, если это унижает всех? Пусть фиксированные чаевые будут вкючены в счет, если они нужны или отсутствуют вовсе.
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 09 янв 2014, 14:40

вероятно вы испытали чувство неловкости, узнав что не платили там где надо было платить?
С чего бы? Просто удивилась.
Так зачем они нужны, добровольные чаевые, если это унижает всех? Пусть фиксированные чаевые будут вкючены в счет, если они нужны или отсутствуют вовсе.
Ни подхалимства, ни лизоблюдства в работах, которые связаны с чаевыми, не наблюдаю. Я не рассматриваю чаевые как подачку с моей стороны. Поэтому меня чаевые не унижают и не возвышают. Я рассматриваю их как часть стоимости услуги, которую я могу варьировать. Также не боюсь, что плюнут, хотя шуток на эту тему предостаточно :lol:
Если вас это унижает, можете не платить или начать кампанию за включение чаевых в стоимость услуги.
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 09 янв 2014, 15:15

rosario писал(а): Так зачем они нужны, добровольные чаевые, если это унижает всех? Пусть фиксированные чаевые будут вкючены в счет, если они нужны или отсутствуют вовсе.
Вы в курсе дела, что законы минимальной зарплаты не респространяются (имеют специально оговоренные отклонения), в случае работников сфер, в которых есть чаевые?
А в Штатах, так зарплата может вообще быть 2-3 бакса в час, остальное чай.
Хорошо это или плохо, отдельный разговор. Но в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Есть масса стран, где можно жить, а про чаевые может никто и не слышал.
vlil
Заслуженный форумчанин

Сообщение vlil » 09 янв 2014, 15:49

rosario писал(а):Пусть фиксированные чаевые будут вкючены в счет, если они нужны или отсутствуют вовсе.
Ну так откройте свой ресторан да и включайте, что мешает? Или продвиньтесь в законодатели и примите такой закон. :mrgreen:
Поскольку верно замечено, "в чужой монастырь..." А лишать ребят которые в поте лица трудятся предполагаемой части заработка - нехорошо.
Хотя чего это я... это все оправдания жлобству, не более того. :mrgreen:

rosario
Заслуженный форумчанин

Сообщение rosario » 09 янв 2014, 16:28

Хорошо это или плохо, отдельный разговор. Но в чужой монастырь со своим уставом не лезут. 
Угу. Диких и темных иностранцев высококультурные штаты учат своему "уставу": :oops:

Изображение
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 09 янв 2014, 16:34

А что не так? :roll:
rosario
Заслуженный форумчанин

Сообщение rosario » 09 янв 2014, 16:36

Если за "You suck and I hate you" вы не завете менеджера, чтобы устроить разнос заведению, а покорно платите 10%, вы безусловно, способствуете улучшению потребительского сервиса. :mrgreen:
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 09 янв 2014, 17:40

Не, я менеджера не зову, я официанту говорю, что не так. В вежливой форме. Обычно работает.
Если нет, просто не оставлю чаевые совсем. Или отзыв плохой оставлю где-нибудь на сайте. Проголосую ногами, так сказать. Но как-то не припомню, чтоб хотелось менеджера звать там, где типуется. Обычно ругаться хочется там, где цена фиксированная.
vitek204
Заслуженный форумчанин

Сообщение vitek204 » 09 янв 2014, 17:51

Я оставляю в ресторане (в любой стране), ориентируяь на 15%. Обслужили лучше - 20%, хуже - 10%.
С такси делаю так - в Канаде или Европе округляю до доллара/евро, в России округляю до 50 рублей.
Speaker
Заслуженный форумчанин

Сообщение Speaker » 09 янв 2014, 18:38

Мне нравится аналогичная дискуссия неких бандитов в фильме Тарантино Reservoir Dogs. Я был согласен с тем кто не хотел оставлять. Впрочем, я довольно таки жмот, хотя 10% всегда оставлю на чай, однако очень легко отправлю назад неправильно приготовленный стейк, рыбу или любой пересол и соответственно не заплачу за блюдо если не исправятся. Всегда прошу невоспитанного официанта присутствовать при моём врезании в мясо.
rosario
Заслуженный форумчанин

Сообщение rosario » 09 янв 2014, 18:47

Вы в курсе дела, что законы минимальной зарплаты не респространяются (имеют специально оговоренные отклонения), в случае работников сфер, в которых есть чаевые? А в Штатах, так зарплата может вообще быть 2-3 бакса в час, остальное чай.
Я не в курсе. Я в заведение покушать прихожу и расслабиться, а не чужие доходы считать. Так что могу и ненароком обидеть. Поэтому пусть уж лучше обходят посетителей с шапкой (не все же умеют читать креативные объявления - см. выше) и все будет ок. Если только от лицезрения чужой бедности не скрутит живот. :mrgreen:
Sofiya
Заслуженный форумчанин

Сообщение Sofiya » 09 янв 2014, 20:11

На такси иногда вынужденно приходиться залазить. Например машина сломалась. На работу опаздывала. Что еще делать как кроме такси. Когда как, иногда оставляю, но чаще нет.
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 09 янв 2014, 21:22

rosario писал(а): Угу. Диких и темных иностранцев высококультурные штаты учат своему "уставу": :oops:
Так это вы к ним приехали, не грех и поучиться. Или культура не позволяет? Так тогда надо дома сидеть, а не шляться по отсталым странам.
Vladimir611
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vladimir611 » 09 янв 2014, 21:28

rosario писал(а):Если за "You suck and I hate you" вы не завете менеджера, чтобы устроить разнос заведению, а покорно платите 10%, вы безусловно, способствуете улучшению потребительского сервиса. :mrgreen:
За такой сервис надо звать менеджера, абсолютно согласен. Хожу по ресторанам очень много и в командировках и с семьёй. С таким сервисом никогда не встречался, люди на чаевых себе не враги. Плохой сервис бывает, когда работают без чаевых. Мне неделю назад в Марриотте, предложили номер, проигнорировав мой предварительный запрос, на то что мне нужно. Я положил на прилавок золотую марриоттовскую карточку и спокойно сказал, что если нужный номер не найдётся очень быстро, искать его будет менеджер. Поиск номера занял меньше двух минут и извинялись, без менеджера.
Честно говоря никогда такого с марриоттом не было, но форт лаудердэйл с его потоком въезжающих / выезжающих туристов сказался и на их сервисе.

Ответить