Какие они, канадцы?

Все о Ванкувере и британской Колумбии обсуждаем здесь ...
Ответить
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение anarsoul » 16 июл 2019, 14:30

Stjernberg писал(а):
16 июл 2019, 14:02
Ну Канада это какбэ страна первого мира... разве в ней не должно быть все гораздо лучше?
А как в ней будет лучше, если условия такие же - профессия непрестижная, зарплата мизерная и идут туда от безысходности? Разве что дополнительный нюанс - просто так с улицы учителем не устроишься.

RRobins
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение RRobins » 16 июл 2019, 14:32

Shuga писал(а):
16 июл 2019, 10:28
я почему привела в пример коммунистическую пропаганду в моей советской школе... никто ее всерьез не воспринимал и в коммунизм не верил... учились фильтровать и пропускать мимо ушей... а между собой рассказывали анекдоты про брежнева и слушали голос америки, и никто из мальчиков не хотел в армию в афган, хотя нашим повезло и когда мы закончили школу, уже выводили войска... а в комсомол вступали, потому что без этого (по слухам) не брали в универ... хотя, в моем случае, опять таки, ко времени универа комсомол уже не имел значения... мне кажется, так и тут, они фильтруют эту пропаганду и не воспринимают всерьез...
Мы не верили своему правительству. Канадцы свято верят, что их страна лучше всех. И даже не смотрят критически на политику правительства.
Choir
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение Choir » 16 июл 2019, 14:39

anarsoul писал(а):
16 июл 2019, 14:30

А как в ней будет лучше, если условия такие же - профессия непрестижная, зарплата мизерная и идут туда от безысходности? Разве что дополнительный нюанс - просто так с улицы учителем не устроишься.
Да нормально здесь учителя получают.
Начинают с малого, да.
А уж программы школьные пишут далеко не учителя.

Отправлено спустя 26 минут 8 секунд:
Shuga писал(а):
16 июл 2019, 13:44
там много очень интересных работ и талантливых ребят
талантливые, конечно, есть. Везде. Но да, в основном это не белые канадцы.

Я говорю о системе.

что такого должна делать система, чтобы приходящий в университет выпускник школы, сносно школу закончивший, боялся математики как огня? Они ее все почти панически боятся. Ну, кроме китайцев, плюс-минус.

Отправлено спустя 43 минуты 4 секунды:
RRobins писал(а):
16 июл 2019, 14:26

Мне очень нравился шинук. Такая передышка между морозами.
Дочка нашла такие красивый хайки в 2х часах на машине. Банф однако тоже 2 часа. Для Канады это не расстояния. Про восточную часть ничего не знаю.
Обожаю шинуки.
Правда, у многих голова болит.
У меня не болела.
Зато приятно получить зимой солнечную сухую тёплую погоду на недельку.
Тётя Мотя.
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение Тунеядка я » 16 июл 2019, 16:28

Канадская система образования - как тот стакан, который наполовину полон или пуст. Хороша или нет, зависит от многого. Надо только научиться ее правильно готовить. Школы тоже очень разные. На мой взгляд, учителя везде примерно одинаковые, уровень школы будет определяться родителми, которым не все равно. Поэтому покупка дома в стратегически правильном месте с хорошими школами может решить некоторые школьные проблемы, и не только их.

Справедливости ради надо сказать, школьная система в советские времена тоже имела свои плюсы и минусы. Пробел между школьными знаниями и университетом как есть здесь, так был и в СССР. В МГУ, например, было нереально поступить, не занимаясь дополнительно (я не имею ввиду репетиторов). И заполнить тот пробел вполне реально при определенной мотивации. Да, точные науки там преподавались получше. Зато здесь дают не сухую теорию, а показывают, как эти знания можно применить в реальной жизни. Умение подать информацию, умение говорить, "продать" себя и свой продукт- нас в школе этому не очень учили, здесь учат с 1 класса.
что такого должна делать система, чтобы приходящий в университет выпускник школы, сносно школу закончивший, боялся математики как огня? Они ее все почти панически боятся. Ну, кроме китайцев, плюс-минус.
Мой ребенок учился по старым учебникам математики (2000-1987), выдавали новые и старые, но все задания были только из старых. Они, кстати, очень похожи на наши. И чем старше учебник, тем ближе к нашим. Пока не выбросила, а вдруг еще младшей пригодятся :lol: .
Справедливости ради, учителя многие стараются и не согласны с программой.
В нашей школе, например, англичанин- большая умница.
Заставлял на Honours читать хорошую серьезную литературу
Да, с литературой здесь хорошо. Мой ребенок творчество Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира знает в полном объеме практически.
Choir
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение Choir » 16 июл 2019, 17:01

Про районы полностью согласна.
Школа должна определять место проживания.
И согласна, что контингент много значит.
Мы поэтому поселились сейчас в китайском районе.
Я предпочитаю китайцев местным.
Тётя Мотя.

Mishka
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение Mishka » 16 июл 2019, 19:10

akick писал(а):Все больше рассматриваю действительно Гатино-Оттаву.
Очень интересный выбор, пока никто из моих плохо не отзывался и действительно отмечали что им очень нравится и спокойно и жильё доступное, а некоторым работу там изначально и предложили...
От себя могу ещё Монреаль предложить. А что касается гор, лесов, озер и вообще природы, мне кажется практически везде есть, притом всё не далеко. Идеально ещё иметь жильё рядом с крупным парком, что бы можно было пешком хоть с ребенком, хоть с собакой регулярно прогуливаться.
akick
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение akick » 17 июл 2019, 02:03

Ох как напали на меня с Оттавой. :mrgreen:
Короче, основной поинт как раз поиск работы, вот мысли:

Приехать в Оттаву и искать работу в Оттава-Гатино, Монреале и GTA. Т.е. в случае если я нахожу там работу, мне не так сложно переехать.
А выборка вакансий по Оттава-Гатино + Монреаль + GTA несколько больше, чем в Калгари. :) В Калгари можно искать по Альберте + BC, но прям вот не смотаешься по-быстрому на машине на собеседование из Калгари в Ванкувер, как из Оттавы в Торонто.

Можно под эту же цель использовать Торонто, но Торонто дороже, и как я понимаю до гор из Торонто ощутимо дальше.
SvetlanaG писал(а):
16 июл 2019, 11:06
Оттава по погоде хуже, чем Калгари. То снегом по шею засыпет, то торнадо какой-то, то зальет по второй этаж, то жара невозможная. И да - аэропорт в четыре раза крупнее, горы - доступны, БС на машине, Сиэтл - 6 рейсов в день ;).
Я бы на первых порах выбирала город по количеству вакансий для себя и второй половины, чтобы сразу влиться в рабочую силу, а переехать всегда можно.
Я конечно с точки зрения теории, но:
Средняя температура Оттавы - 6 градусов, Калгари 4. Плюс в Калгари зимой морозы за 30 и сухой воздух.
Снега не особо боюсь, а вот flood смущает. :) Частые явления? Ну и я так понимаю что больше вопрос не супер жары, а влажности, которая усиливает ощущение жары?
По вакансиям +/- одинаково, т.к. население примерно одно.
Choir писал(а):
16 июл 2019, 11:26

Про вакансии - золотые слова.
Даже если есть деньги, вливаться-то надо.
И, кстати, для некоторых категорий работ Оттава требует билингвизм.
Например, для меня Оттава закрыта навсегда.
Равно как и Квебек.

В Калгари климат ЛУЧШЕ, чем в Москве.
Лучше ли в оттаве- сомневаюсь.
В Москве морозов как в Калгари особо не бывает. За -30 я уже даже не помню когда было зимой, в основном -5/-10. В Калгари разве что солнца больше, но в остальном не соглашусь чисто теоретически. Москва стала сильно теплее за последние годы.
Но возможно практически я не прав, не знаю и не буду спорить.
Mishka писал(а):
16 июл 2019, 19:10
Очень интересный выбор, пока никто из моих плохо не отзывался и действительно отмечали что им очень нравится и спокойно и жильё доступное, а некоторым работу там изначально и предложили...
От себя могу ещё Монреаль предложить. А что касается гор, лесов, озер и вообще природы, мне кажется практически везде есть, притом всё не далеко. Идеально ещё иметь жильё рядом с крупным парком, что бы можно было пешком хоть с ребенком, хоть с собакой регулярно прогуливаться.
Ну вот я примерно исходя из этого и думал - жизнь в городе не особо дорогая, город вроде бы и не особо маленький, можно учить французский, в достаточно близкой рулежке другие крупные города Канады.
Но судя по возмущению форума я со своей теорией не прав. :D
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
RRobins
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение RRobins » 17 июл 2019, 04:37

Тунеядка я писал(а):
16 июл 2019, 16:28
Пробел между школьными знаниями и университетом как есть здесь, так был и в СССР. В МГУ, например, было нереально поступить, не занимаясь дополнительно (я не имею ввиду репетиторов).
Моя подруга безо всяких дополнительных занятий из поселковой школы поступила в МГУ на юридический. Занималась только месяц перед вступительными на курсах, которые сам ыакультет организовывал. Были таике практически у каждого института и универа.
Cvetelina
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение Cvetelina » 17 июл 2019, 04:51

akick писал(а):
17 июл 2019, 02:03
Ох как напали на меня с Оттавой. :mrgreen:
не пугайтесь Оттавы, нормальный город, жить можно ( сын живет там уже третий год- бодр и доволен, близость к другим большим городам- это огромный плюс, имхо
в Калгари я не была, но уже неоднократно слышала, что там просто море индусов- индус на индусе и индусом погоняет..то есть вместо французского придется изучать хинди)
akick
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение akick » 17 июл 2019, 05:59

Я реально Калгари рассматриваю чуть ли не в последнюю очередь.

Приоритет наверное такой:
Ottawa-Gatineau / Toronto + GTA -> Vancouver -> Montreal -> Calgary -> вся остальная Канада (Манитоба, Нунавут, Нью-Брансуик - туда я бы поехал даже не знаю по какой причине, ну разве что по супер интересному рабочему предложению).

Оттава хороша тем что от пригорода до пригорода за полчаса можно проехать через центр (согласно гугл мапс). Плюс пока начинаешь - можно вообще жить в Гатино, социал получше, страховка на авто пониже, цены на аренду/покупку пониже, работать можно в Оттаве (про налоги знаю). Как только получилось влиться в канадский строй - можно на хорошую работу уезжать дальше. Ну и про поиск работы я уже писал - можно жить за недорого, жить в не маленьком городе и при этом искать работу в округе с населением более чем 10 млн человек в максимальной езде до собеседования в 4 часа.

В равную степень ставлю Торонто с ГТА, т.к. просто много вариантов с работой. Даже не думал бы о чем-то другом, если бы не пробки. Хотя если вдруг найдется работа в какой-нибудь Миссиссоге или Оаквилле, и там же можно будет снимать - будет супер.

Далее Ванкувер. Минималка ощутимо ниже, отсюда старт должен быть с большим минусом по деньгам, жилье сходу вообще не купишь (если только не совсем далеко от города, типо эдак километрах в 500, лол). Но природа, горы, океан - огромный плюс. Мрак и дождики минус. Есть BCIT, в котором много интересных программ (если кто подскажет аналог в Онтарио - большое спасибо).

Монреаль - хорош расположением, достаточно крупный, но моего уровня французского сходу не хватит, потому малый приоритет.

Калгари - ну не хочу я снег в июне, от слова совсем. И сильно морозные зимы тоже не хочу. Ну и как я писал - из Калгари в пределах дня рулежки нет ровным счетом нихрена нормальных мест (я идеальный попутчик для любой компании - всегда готов рулить и тащусь от рулежки по американским хайвеям хоть по 14 часов без остановки). Из Торонто за день я доеду до Нью-Йорка, из Монреаля до Бостона, из Калгари я доеду до такой жопы, что там даже на боевых хряках не проедешь (я был как-то проездом в Монтане - ну колхоз, честное слово).

Манитоба.. ну помянем ее (добрым словом конечно) и больше про нее писать не будем. :D

Раз уж все так добро раздают советы - я вот видел в разных вузах программы типо "второе высшее на базе первого". Но везде какая-то противоречивая инфа на тему требований, где-то написано что надо быть кем угодно кроме PR, где-то еще какая-то фигня.
Есть ли реальные шансы имея российское высшее получить канадское высшее, заглядывая на учебу по вечерам и скостив себе учебу на пару лет? Например можно ли пойти сюда https://www.cs.ubc.ca/students/undergra ... ond-degree без бакалавриата UBC, а с российским диплом по другой специальности?
Choir
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение Choir » 17 июл 2019, 08:28

akick, ну езжайте в оттаву тогда.
Там климат похож на московский. Да, зимой темп выше, чем в калгари. Но намного больше снега и влажнее.
Помню, приехали с юга с детьми в Москву в январе 2018. Пока дошли от дома до ЕИРЦ (минут 15), чуть не офигели. Было -17. Оооочень промозгло. А в сухом климате (Калгари) -17 переносится иначе.
Но тут у каждого свои предпочтения.
Если для вас работы в оттаве много, то и хорошо.

Для меня плюсом Оттавы является доступная недвижимость.

Два человека, с которыми я работала в экспатстве, иммигрировали в Оттаву с семьями. Одна семья из Ирака, одна- из Пакистана. Они выбрали по необходимости (через Квебек по федералке иммигрировали пару-тройку лет назад). Им нравится все, кроме климата. Ну и работу женщина сразу почти нашла (засунув гордость куда подальше), а мужик (второй мой коллега) уже два года ищет. Но он хочет не меньше зама вице-преза или вициком по финансам и чтобы зарплата не ниже 250 k в год.
Я поржала. Смешные люди. Первую работу в Канаде. Ага.
Говорю ему: "Иди сначала директором или, на худой конец, манагером".
Не, не царское это дело. Вот жду - когда у чувака корона упадёт

Аналоги самые близкие BCIT - Humber and Seneca в Торонто.
Ну, в Оттаве там один колледж такого уровня. Тоже типа технологического института.

Поступить на ту прогу в UBC. Это зависит, как говорят мои дети (it depends). От ряда факторов. Но теоретически можно.
Последний раз редактировалось Choir 17 июл 2019, 09:52, всего редактировалось 2 раза.
Тётя Мотя.
akick
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение akick » 17 июл 2019, 08:49

Choir писал(а):
17 июл 2019, 08:28
akick, ну езжайте в оттаву тогда.
Там климат похож на московский. Да, зимой темп выше, чем в калгари. Но намного больше снега и влажнее.
Помню, приехали с юга с детьми в Москву в январе 2018. Пока дошли от дома до ЕИРЦ (минут 15), чуть не офигели. Было -17. Оооочень промозгло. А в сухом климате (Калгари) -17 переносится иначе.
Но тут у каждого свои предпочтения.
Если для вас работы в оттаве много, то и хорошо.

Для меня плюсом Оттавы является доступная недвижимость.

Два человека, с которыми я работала в экспатстве, иммигрировали в Оттаву с семьями. Одна семья из Ирака, одна- из Пакистана. Они выбрали по необходимости (через Квебек по федералке иммигрировали пару-тройку лет назад). Им нравится все, кроме климата. Ну и работу одна женщина сразу почти нашла, а мужик (второй мой коллега) уже два года ищет. Но он хочет не меньше зама вице-преза или вициком по финансам и чтобы зарплата не ниже 250 k в год.
Я поржала. Смешные люди. Первую работу в Канаде. Ага.
Говорю ему: "Иди сначала манагером или, на худой конец, директором".
Не, не царское это дело. Вот жду - когда у чувака корона упадёт

Аналоги самые близкие BCIT - Humber and Seneca в Торонто.
Ну, в Оттаве там один колледж такого уровня. Тоже типа технологического института.

Поступить на ту прогу в UBC. Это зависит, как говорят мои дети (it depends). От ряда факторов. Но теоретически можно.
Больше меня устраивает климат Торонто, честно говоря. :lol:
Просто там есть проблема - нужно искать работу максимум в 15 минутах езды на велосипеде. Что вероятно будет труднее, чем найти в Оттаве работу в получасе и спокойно без пробок на нее гонять.
Стоять в пробках у меня 0 желания - я свое отстоял в Москве.

Наверное самый хороший путь действительно - Гатино (главное на въезде про это молчать) -> поиск работы в том регионе (описал выше) -> получение опыта канадского и поиск уже более интересной работы в Миссиссоге/Оаквилле/whatever. Просто чтоб было немного южнее Оттавы и не в DT Торонто, т.к. я так понимаю он чем-то похож на Манхеттен, а как по мне это самое блевотное место на свете. Ужасный кипиш, шум, беготня и куча народу.

За Humber & Seneca спасибо, погуглю. :)

P.S.

It depends можно было бы и не переводить. :D
Choir
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение Choir » 17 июл 2019, 08:54

Я перевела "это зависит" . Калька с англ. у моих детей.
Что ни спросишь- "это зависит". И всё. Вместо "это зависит от..." :mrgreen:

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Хамбер и Сенека- это два разных заведения, есичо.
Тётя Мотя.
Ivan.Galv
Альфа самец

Какие они, канадцы?

Сообщение Ivan.Galv » 17 июл 2019, 09:21

У канадцев топ10 городов слегка другой, но схож:)
https://www.blogto.com/real-estate-toro ... t-to-move/
Choir
Заслуженный форумчанин

Какие они, канадцы?

Сообщение Choir » 17 июл 2019, 09:45

Калгари был раньше много лет номер 1 для семей с детьми.

Когда я там жила и ко мне приезжали в гости семьи с детьми из Оттавы и из Ванкувера (Было это 5 и 6 лет назад), они офигевали от:
1. Ощущения бабла в инфраструктуре. Качество дорог, "Арбат" тамошний.
2. Количества недорогих и качественных школ (например, семья в оттаве платила 25000 в год за ребёнка в хорошей школе. В Калгари аналог стоил 5500).
3. Количество бесплатных и дисконтных вариантов для развития детей. Просто тучи вариантов за бесплатно или очень дёшево. Особенно они офигевали от цен для детей на уроки горнолыжки (по сравнению с Ванкувер ом).

Такой размах был только в Альберте. Сейчас- не знаю. Кризис. И по категории "дёшево" Калгари сейчас вряд ли выигрывает.
Хотя покупать жильё там сейчас- самое оно.
Рынок покупателя.

Мои воспоминания относятся вот к этому периоду.
Тогда Калгари для семей был 1, Оттава- 2.
https://www.moneysense.ca/spend/real-es ... live-2013/

Сейчас Оттава 1.
Так что езжайте в Оттаву:)
Тётя Мотя.

Ответить