Увольнение по-канадски

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
Ответить
SBet
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение SBet » 04 фев 2020, 23:54

Я когда только начинал работать в Канаде, поначалу работал в IT отделе одной компании, у которой много разных бранчей по провинциям и США.
Так вот купили как-то ещё одну немаленькую компанию, тоже с множеством офисов по всем провинциям.
Поначалу всё было красиво - Welcome to the family, мир, жвачка и тд.
А через пару недель к нам поступило распоряжение начальства. Во время обеденного перерыва заблокировать аккаунты около десяти разных менеджеров, в основном из приобретённой компании. Когда люди попытаются залогиниться в компьютере и не смогут, они позвонят нам, на что нам было велено передать им что они уволены, их аккаунты заблокированы, а они сами теперь должны обратиться в HR для дальнейших указаний..

Один из самых омерзительных случаев в моей рабочей истории..

Choir
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Choir » 05 фев 2020, 00:08

SBet, да, ужасно неприятно. Не по-человечески.
Тётя Мотя.
Alisapeta
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Alisapeta » 05 фев 2020, 00:09

Евростудентка, про каких вы тьюторов то? Tutor - это репетитор, который подтягивает школьника в внешкольное времья за небольшую плату. В школах есть ЕА (educational assistant) для трудных детей, на специальность которых можно учиться 2 года, а можно и просто так устроиться, если есть хоть какой опыт работы с детьми. В альтернативных школах тоже есть ЕА, но какое их количество на класс я не знаю.
Сотрясения бывают редко. Я лично только один случай знаю. Но в целом для этого не обязательно очень тяжелый предмет. Я получила сотрясение, когда упала с сыном на руках на мокром полу у себя дома. Это подтвердили в больнице.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Antoxa » 05 фев 2020, 00:23

Choir писал(а):
04 фев 2020, 23:23
Работодатель не имеет достаточно человеческих ресурсов. Проекты не сдаются в срок. Верхушка недовольна. Всех к свиням поувольняли, чтобы набрать новых рабов, которые будут пахать без выходных и проходных, сдавая проекты в срок.
Гадание на кофейной гуще названое юридическим термином? :)

Вроде там где то выше упоминалось что отдел в Ванкувере закрывается?

В сухом остатке
- оплаченные овертаймы
- оплаченные отпускные
- оплаченные две недели
- и даже небольшой бонус

...но крайне расстроенная этим Евростудентка, которая всегда всем расстроена из за того что все вокруг к ней несправедливы.
Choir
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Choir » 05 фев 2020, 00:53

Antoxa,
Я даже не сомневалась, что вы ни с чем не согласитесь.

Евростудентка с мужем сами, думаю, разберутся.
Тётя Мотя.

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Antoxa » 05 фев 2020, 01:06

Choir писал(а):
05 фев 2020, 00:53
Я даже не сомневалась, что вы ни с чем не согласитесь.
Ну надо же хоть кому то защитить работодателя, а то накинулись как стервятники :)

Вон там гражданка выше кинула работодателя с 2 неделями отработки и гордится этим. И никто не подумал ей высказать презрительное фи ;)
Choir
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Choir » 05 фев 2020, 01:18

Antoxa, то есть, обвинения в потенциальном шантаже вы сняли?
Зачем, по-вашему, работодатель предложил деньги СВЕРХУ 2 недель и отпуска? Какие версии у вас лично?

А кто пропустил две недели? Где про инструменты?
Тётя Мотя.
akick
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение akick » 05 фев 2020, 01:48

Antoxa писал(а):
04 фев 2020, 19:11
А почему работодатель должен что то платить сотруднику при увольнении? Закон какой то есть это регламентирующий?
Я вот кстати тоже чет до конца не могу это понять..
Ну ладно выплатить з/пшку за месяц вперед, но какие-то суды и тд..
Мне вот не понравился новый человек, я его уволил в понедельник, одним днем, и все. Какие еще компенсации? За что?
Получил з/п за отработанное + за 2 недели вперед и все, успехов.

Несколько удивляет почему людям должны какие-то компенсации на год вперед платить. Душу они там вкладывали, старались.. так за это деньги же платят и так! :mrgreen: На работе и предполагается работать :roll:

Одно дело когда ты изначально договорился что будешь получать какой-то кусок от проекта в виде премий, а тебя увольняют как ты его сделал. Ну ок, тут справедливо. А если работодатель просто решил вместо тебя взять другого, то за что компенсация-то положена?

Реал не понимаю, выплаты по 15-20к кадов..

За что? :shock:
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Antoxa » 05 фев 2020, 01:58

Choir писал(а):
05 фев 2020, 01:18
Antoxa, то есть, обвинения в потенциальном шантаже вы сняли?
Я в шантаже никого не обвинял вроде бы, это вы 51 процентный вердикт выносите :) Я лишь поинтересовался, в чем обида. За что просить деньги то?
Choir писал(а):
Зачем, по-вашему, работодатель предложил деньги СВЕРХУ 2 недель и отпуска? Какие версии у вас лично?
Да кто ж его знает то?
Ну, например, можно предположить, учитывая провальный проект, что они опасаются что бывшие сотрудники будут рассуждать на эту тему. Мол вон как все ужасно организовано, никто толком не работает (ну кроме рассказчика, безусловно), не могут в срок проект закрыть.

Разве работодатель сделал что то плохое мужу Евростудентки? За что фактически вы его хотите наказать?
Choir писал(а):
А кто пропустил две недели? Где про инструменты?

Так точно.
akick
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение akick » 05 фев 2020, 02:00

Просто вот у меня есть деньги, я нанял на работу Васю. Через год подумал что Вася уже мне нравится меньше/обходится дорого и уволил Васю, взял Петю и отдал ему все наработки Васи, стал платить Пете меньше Васи, т.к. за него уже сделано много чего.
И такое ощущение что я не могу это сделать. Я же трачу свои личные деньги, и могу их вкладывать как хочу и куда хочу.

Да всегда обидно когда увольняют, особенно когда старался. Но одно дело - когда тебя кидают на деньги/условия работы, и тут реально есть смысл идти что-то отстаивать, но если тебе все оплатили по сегодня и сказали: "с завтра в твоих услугах не нуждаемся", то в чем проблема-то вообще? Почему работник вообще имеет совесть требовать с работодателя что-либо? Т.е. еще раз - за что?
rabbit
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение rabbit » 05 фев 2020, 02:04

Вот я это тоже с интересом послушаю. Но подозреваю (без шуток), что я ещё тупо не дорос до понимания таких реалий. У нас, как уже было ранее озвучено, просто говорят "пиши по собственному, завтра не выходишь".
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Antoxa » 05 фев 2020, 02:08

Choir, кстати, я лично увольнял людей и предлагал компенсацию после увольнения. Просто как жест благодарности. Человек старался, работал, проявлял инициативу, а я не смог, скажем, продлить проект и не могу дальше его содержать. Мне как то в голову даже не приходило, что человек может подумать, что я пытаюсь купить его молчание.
akick
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение akick » 05 фев 2020, 02:20

Choir писал(а):
04 фев 2020, 23:23
Работодатель не имеет достаточно человеческих ресурсов. Проекты не сдаются в срок. Верхушка недовольна. Всех к свиням поувольняли, чтобы набрать новых рабов, которые будут пахать без выходных и проходных, сдавая проекты в срок. И на это можно указать.
Так и что же в этом такого?? Это же личные деньги работодателя (компании)! Они могут выжимать абсолютно все соки из людей и делать так, как конкретно ИМ выгодно. Да пусть это будет по-человечески некрасиво, но они имеют полное право делать так, как захотят!
Они могут уволить 100% персонала и набрать новых рабов, и заставить их работать хоть 25/8, потому что это ИХ деньги, их решение, это не дело работника - решать куда должен тратить деньги работодатель - на него дорогого, или на нового дешевого раба.

Если у компании будут проблемы по финансам, и собственник пойдет в банк и заложит дом, чтоб получить ссуду - пойдут ли работники закладывать свои дома, чтоб помочь компании? Я думаю это весьма риторический вопрос. Так с чего работодатель должен нести риски сам, а как распоряжаться своими денежными ресурсами, так пойди да спроси работника, все ли ему ок?

Да увольнение день в день неприятно, но если за все отплатили и дали немного сверху, то твоя хата с краю должна быть. Работодатель деньги платит за то, что работник тратит на него свое время. Работника уволили - он перестал тратить свой временный ресурс на работодателя. С чего работодатель должен продолжать тратить на него свой денежный ресурс?

Ну вот вообще не понимаю. :shock:
Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Евростудентка » 05 фев 2020, 02:25

akick, нет. Вы живёте и делаете деньги в конкретной стране, с конкретными законами, которые защищают как Вас, так и Ваших работников. Законы надо уважать. Человек на постоянном контракте, отработавший 1+ год, имеет права. Сильно ушлые работодатели постоянных контрактов и не делают, веяние времени. Но и работники у них будут не самые лучшие. Есть испытательный срок, знакомься-решай. Далее, если человек косячит, сливает секретную инфу, не справляется с работой - увольнение. Он может подать в суд - и, скорее, что проиграет. Или фин. кризис и сокращение штата - тоже ничего не сделать. А если у начальницы ПМС или надоело столько платить, это уже её личная проблема. И если люди с лоером отсуживают определённые суммы, значит, закон на их стороне. В странах, погрязших в коррупции, может, и по-другому.

Choir, там ещё интереснее всё. Изучаю выданные вчера бумаги. 1) В record of employment мужа обозначили как graduate architect (в контракте - senior). Внизу "я подтверждаю, что информация верна", свежая дата и впечатано имя HR, которая в данный момент в декрете. Так делается? 2) К бумагам, объясняющим, что он получит, добавлен РЕЛИЗ, где муж должен пообещать, что он никогда не будет предъявлять финансовые иски к компании, за испорченное здоровье и вообще. Предполагается, что он и это подпишет. Ему очень хочется отнести вот это всё в трудовую палату, уж не знаю, как те среагируют.

Antoxa, овертайм не оплачен, никому. Работают все, кроме главной, кто как умеет. Контракт в BC не переписан, а должен, по идее. Если офис закроют, это одно. Тогда бы предложили переезд в головной (обсуждалось) либо ничего. Но офис пока жив, проект принят, клиент ещё не сбежал. У мужа подозрение, что в Торонто об увольнении его и ПМ не в курсе. Честный руководитель оптимизацию финансов должен начинать с себя.

Alisapeta, да, ЕА, значит. В России их ошибочно тьютерами зовут. С мокрым полом всё понятно, если не повезёт, так можно и спину сломать. :(
Последний раз редактировалось Евростудентка 05 фев 2020, 02:30, всего редактировалось 2 раза.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Antoxa » 05 фев 2020, 02:28

Я бы еще добавил, что работнику вполне имеет право иметь мнение по этому поводу и НЕ работать на такого работодателя, который выжимает все соки.

Кроме того, он вполне имеет право озвучивать свое впечатление о своем опыте работы в той или иной компании, если это не запрещено подписанным им контрактом. Если те самые 3500 - плата за подписание подобного NDA, то да, тут вполне можно поторговаться, если хочется. Но опять же, карму никто не отменял.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Евростудентка писал(а):
05 фев 2020, 02:25
Но и работники у них будут не самые лучшие.
Слышите, Ivan.Galv, не самый вы лучший работник :)

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Евростудентка писал(а):
05 фев 2020, 02:25
И если люди с лоером отсуживают определённые суммы, значит, закон на их стороне.
Так чем провинился ваш конкретный работодатель?

Ответить