Изучение русского языка детей в Канаде. Мнения.
-
Tree
Re: Воспитание детей в Канаде
Это личное дело каждого, конечно.лали писал(а):Говорю на 4 языках. Богатой себя не чувствую.
Мой взрослый сын, выросший в Канаде, недавно сказал, что благодарен нам за то, что у него есть русский язык. Он свободно и чисто говорит по-русски. Считает, что это его обогащает как личность.
Ходил на оперу 'Евгений Онегин", говорит, ему интересно, что у России такая богатая культура (поскольку у Канады с культурой не густо).
- tim
- Заслуженный форумчанин
.Культура прививается в семье. И вопрос сохранит или не сохранит ребенок русский язык зависит исключительно от родителей.
Если родители не жалеют времени на полноценное общение с ребенком, проводят вместе досуг, следят за своей речью, то у ребенка не будет проблем с русским языком.
К сожалению, порой родители-иммигранты слишком поглащены проблемами и общаются с ребенком на бегу, кое-как, или же в командно-приказном стиле, отсюда и результат - ребенок отказывается от общения на русском и полностью переходит на английский
Мудро сказано Tree!
Будем стараться.
-
Evgenator
Это некорректное сравнение, потому что страна Канада была основана англосаксами и частью франкофонами с уже устоявшейся английской и француской культурами и самобытной, как Россия, в этом смысле не является.Tree писал(а): Это личное дело каждого, конечно.
Мой взрослый сын, выросший в Канаде, недавно сказал, что благодарен нам за то, что у него есть русский язык. Он свободно и чисто говорит по-русски. Считает, что это его обогащает как личность.
Ходил на оперу 'Евгений Онегин", говорит, ему интересно, что у России такая богатая культура (поскольку у Канады с культурой не густо).
Культура канадцев, американццев и других англосаксов - это вся англосаксонская и франкофонная культура мира таким образом.
Так что с культурой в Канаде и в других бывших колониях полный порядок. Ничуть не хуже, чем в России.
А на 4 языках мало говорить, нужно еще интересоваться культурой и жизнью этносов-носителей этих языков, чтобы культурно обогащаться. Тогда личность обогатится чертами характера каждого народа.
А если не читать, не интересоваться, не узнавать народыи и использовать языки только утилитарно - например, в деловой переписке о поставках партий рубероида - тогда и впрямь с "богатством" будет негусто.
- лали
- Заслуженный форумчанин
С обогащением личности, поверьте, у меня всё в порядке. С культурным обогащением, тем более. Я вообще очень любознательный и общительный человек. Просто я не ставлю знание 4 языков себе в какое-то достоинство, отношусь к этому абсолютно спокойно, как к чему-то естественному, не более того. Перепиской о поставках рубероида не занимаюсь, так как я медработник.Evgenator писал(а):А на 4 языках мало говорить, нужно еще интересоваться культурой и жизнью этносов-носителей этих языков, чтобы культурно обогащаться. Тогда личность обогатится чертами характера каждого народа.
А если не читать, не интересоваться, не узнавать народы и использовать языки только утилитарно - например, в деловой переписке о поставках партий рубероида - тогда и впрямь с "богатством" будет негусто.
- pluto
- Заслуженный форумчанин
Значит нужно относится с одобрением и что бы это было естественно, и для ваших детей..Чтоб они тоже знали 4 языка..
- лали
- Заслуженный форумчанин
Согласна, но эти 4 языка должны быть: английский, французский, немецкий, испанский. Теперь, надеюсь, меня поняли.pluto писал(а):Значит нужно относится с одобрением и что бы это было естественно, и для ваших детей..Чтоб они тоже знали 4 языка..
Мне нравится изучать языки. В своё время немного изучала арабский. Препод всё удивлялся, почему я чисто так произношу звуки. Он не знал, что один язык, на котором я говорю, относится к иранской языковой группе. Когда я стала произносить звуки из этого языка ( там были и дифтонги), у него глаза с пять копеек стали. Позднее немного изучала новогреческий. Там же легкость была в чтении, так как в институте мы изучали латынь.
- pluto
- Заслуженный форумчанин
Не понял и никогда не смогу понять..Чем вам так русский язык насолил??лали писал(а): Согласна, но эти 4 языка должны быть: английский, французский, немецкий, испанский. Теперь, надеюсь, меня поняли.
Я знаю одну семью, они с германии, но жена русская. Вот в семье (у них 2 детей) они говарят дома на немецком и русском. Ну естественно что все они знают английский.
Знаю ещё несколько семей где муж канадец а жена русская..И все они сражаются за знание русского у детей (сказки на ночь, русские книжки, русские детские песенки..). А вот вас лали я к сожалению не понимаю. Я встретил одного "ребёнка" который сказал я серб. А по сербски он может произнести пару слов...
- лали
- Заслуженный форумчанин
Да ничем не насолил!pluto писал(а):Не понял и никогда не смогу понять..Чем вам так русский язык насолил??
P.S. Простите, но не совсем понятно, что при такой любви к "великому и могучему русскому языку" довольно много ошибок орфографических и пунктуационных.
-
Coolibin
Я тоже не могу понять, что здесь непонятного, pluto? Как-то вы нетолерантно к этому относитесь, совсем не по-канадски. Из чего вдруг следует, что русский язык в Канаде обязательно все должны стремиться сохранять у детей? Ну и что, что серб не знает сербского, он же живет не в Сербии. Видимо, что-то для вас очевидное от меня ускользает.pluto писал(а):Не понял и никогда не смогу понять..Чем вам так русский язык насолил??
Ведь потратить эту же энергию на изучение французского в Канаде было бы, с точки зрения дальнейшего применения, намного целесообразнее. Я слышал, что франко-говорящие специалисты в Канаде очень высоко ценятся во многих отраслях. И напротив, с трудом могу себе представить, куда сможет применить молодой канадец свой "сохраненный" русский. Язык нужен для того, чтобы общаться с окружающими. Если бы почти все окружающие использовали хинди и дари, то нелепо было бы всерьез тратить силы на изучение финского, разве что для развлекухи. Да, как развлечение, почему бы и нет, но вот "сражаться" за это, на мой взгляд, перебор.
- pluto
- Заслуженный форумчанин
Ну давайте ещё устроим диктант кто и как по русски пишет..
Между прочим я в россии даже не разу не был. Но в любом случае русский язык для меня это часть культуры русского народа. Вот для сравнения..Китайцы, я например не встречал ни одного, даже рожденного здесь который бы не говарил на китайском.. Они значит уважают свой язык, а русские нет...
И потом, почему вы думаете что детям нужны усилия чтоб выучить английский или французкий, мы ведь о детях говарим..Они и так на нём будут прекрасно разговаривать, без усилий.
Между прочим я в россии даже не разу не был. Но в любом случае русский язык для меня это часть культуры русского народа. Вот для сравнения..Китайцы, я например не встречал ни одного, даже рожденного здесь который бы не говарил на китайском.. Они значит уважают свой язык, а русские нет...
Итересно Coolibin а кто вам такое сказал что тех кто говарит на французком ценятся в различных областях по всей канаде..Откуда у вас такие интересные данные?Coolibin писал(а):Ведь потратить эту же энергию на изучение французского в Канаде было бы, с точки зрения дальнейшего применения, намного целесообразнее. Я слышал, что франко-говорящие специалисты в Канаде очень высоко ценятся во многих отраслях.
И потом, почему вы думаете что детям нужны усилия чтоб выучить английский или французкий, мы ведь о детях говарим..Они и так на нём будут прекрасно разговаривать, без усилий.
- Paranoid
- Заслуженный форумчанин
Русский язык надо пытатся сохранять у детей, ведь русский язык как не посмотришь это часть нашей культуры теми кто мы являемся не зависимо от национальности.
Я приехал в израиль 20 лет назад подростком, много лет лет вообще не писал не читал на русском, но будучи взрослым мне хотелось вернуть то что у меня было. Да пишу я с ошибками, но для того кто 10 лет вообще на нем писал и не читал это думаю не плохо. У моей сестры родились дочки, моя мама очень плохо знает иврит и поэтому когда они родились мы с мамой решили говорить с ними на русском хотя в доме сестра и ее муж говорят на иврите. Так вот сейчас обе девочки нормально говорят на русском правда с акцентом, но это обьяснимо.
Тоже самое я сейчас делаю с своим маленьким сыном тут в канаде, я не говорю с ним на английском его он итак будет знать лучше меня, а как раз на русском так как это наше наследие я уже не говорю про то что родственики (бабушки, тети смогли общатся с ним так как не знают английского).
Я приехал в израиль 20 лет назад подростком, много лет лет вообще не писал не читал на русском, но будучи взрослым мне хотелось вернуть то что у меня было. Да пишу я с ошибками, но для того кто 10 лет вообще на нем писал и не читал это думаю не плохо. У моей сестры родились дочки, моя мама очень плохо знает иврит и поэтому когда они родились мы с мамой решили говорить с ними на русском хотя в доме сестра и ее муж говорят на иврите. Так вот сейчас обе девочки нормально говорят на русском правда с акцентом, но это обьяснимо.
Тоже самое я сейчас делаю с своим маленьким сыном тут в канаде, я не говорю с ним на английском его он итак будет знать лучше меня, а как раз на русском так как это наше наследие я уже не говорю про то что родственики (бабушки, тети смогли общатся с ним так как не знают английского).
-
Coolibin
Мне так говорили люди, живущие в Канаде, что французский язык в резюме - большой плюс, как минимум, при подаче в бюджетные организации. Это не так? С удовольствием выслушаю ваше мнение.pluto писал(а):Итересно Coolibin а кто вам такое сказал что тех кто говарит на французком ценятся в различных областях по всей канаде..Откуда у вас такие интересные данные?
Это не я думаю, это вы писали выше:pluto писал(а):И потом, почему вы думаете что детям нужны усилия чтоб выучить английский или французкий, мы ведь о детях говарим..Они и так на нём будут прекрасно разговаривать, без усилий.
Поэтому я и написал, если уж "сражаться", то перед этим подумать за что.И все они сражаются за знание русского у детей
-
Coolibin
Надо сохранять, потому что часть культуры? Ну если такой логикой пользоваться, то лучше не только русский язык сохранять, а ехать не в Канаду, а обратно в Россию. Иначе получается, что вы сначала бежите от этой "культуры", а потом на чужбине пытаетесь ее же и сохранить.Paranoid писал(а):Русский язык надо пытатся сохранять у детей, ведь русский язык как не посмотришь это часть нашей культуры теми кто мы являемся не зависимо от национальности.
Я лично обеими руками за то, чтобы дети владели русским, но если встанет вопрос, на изучение какого языка потратить силы и средства, будучи в Канаде, я, пожалуй, выберу французский. Хотя, все зависит от будущих планов. Вдруг кто-то подумывает о том, чтобы ребенка отправить учиться в Москву.
- Paranoid
- Заслуженный форумчанин
Coolibin, Я думаю вы меня не правильно поняли я говорил что русский язык важен, но никак не утверждал что если ребенок не хочет то насильно его заставлять, не хочет не надо.
Кроме того я не собираюсь своего сына отдавать в русские школы и скорее всего писать он на русском не будет, но мне важно чтобы он смог общаться с родствениками которые английского не знают.
Знать русский это преимущество не обязательство, дело выбора самого ребенка если он захочет сам его дальше учить а не французский то почему нет?
Кстати из личного опыта могу сказать так как для меня это вторая иммиграция именно на чужбине так и да стоит сохранить то что ты брал до этого считая само собой разумеющимся.
Кроме того я не собираюсь своего сына отдавать в русские школы и скорее всего писать он на русском не будет, но мне важно чтобы он смог общаться с родствениками которые английского не знают.
Знать русский это преимущество не обязательство, дело выбора самого ребенка если он захочет сам его дальше учить а не французский то почему нет?
Кстати из личного опыта могу сказать так как для меня это вторая иммиграция именно на чужбине так и да стоит сохранить то что ты брал до этого считая само собой разумеющимся.
-
Coolibin
2 Paranoid
Это смотря какого возраста ребенок. Если меньше десяти, то трудно представить, чтобы у ребенка появилась мотивация к изучению языка, если единственным применением его будет редкое общение с далекими родственниками, нужно что-то посерьезнее. Если постарше, и до этого общался на русском, то должен бы его уже не забыть. Ну не поймет маленький ребенок, что такое за преимущество в виде знания языка ("мудрость нельзя передать" (с)Гессе), так что практически единственный способ мотивирования - принуждение со стороны родителей. Верю при этом, что бывают особые дети, которые отличаются от общей массы.
Это смотря какого возраста ребенок. Если меньше десяти, то трудно представить, чтобы у ребенка появилась мотивация к изучению языка, если единственным применением его будет редкое общение с далекими родственниками, нужно что-то посерьезнее. Если постарше, и до этого общался на русском, то должен бы его уже не забыть. Ну не поймет маленький ребенок, что такое за преимущество в виде знания языка ("мудрость нельзя передать" (с)Гессе), так что практически единственный способ мотивирования - принуждение со стороны родителей. Верю при этом, что бывают особые дети, которые отличаются от общей массы.