Изучение русского языка детей в Канаде. Мнения.

В этом разделе обсуждаются вопросы семьи и брака, дети и многое другое ...
Tree

Re: Воспитание детей в Канаде

Сообщение Tree » 07 апр 2010, 18:42

лали писал(а):Говорю на 4 языках. Богатой себя не чувствую.
Это личное дело каждого, конечно.

Мой взрослый сын, выросший в Канаде, недавно сказал, что благодарен нам за то, что у него есть русский язык. Он свободно и чисто говорит по-русски. Считает, что это его обогащает как личность.
Ходил на оперу 'Евгений Онегин", говорит, ему интересно, что у России такая богатая культура (поскольку у Канады с культурой не густо).

tim
Заслуженный форумчанин

Сообщение tim » 07 апр 2010, 18:47

Культура прививается в семье. И вопрос сохранит или не сохранит ребенок русский язык зависит исключительно от родителей.
Если родители не жалеют времени на полноценное общение с ребенком, проводят вместе досуг, следят за своей речью, то у ребенка не будет проблем с русским языком.

К сожалению, порой родители-иммигранты слишком поглащены проблемами и общаются с ребенком на бегу, кое-как, или же в командно-приказном стиле, отсюда и результат - ребенок отказывается от общения на русском и полностью переходит на английский
.

Мудро сказано Tree!
Будем стараться.
Evgenator

Сообщение Evgenator » 08 апр 2010, 07:55

Tree писал(а): Это личное дело каждого, конечно.

Мой взрослый сын, выросший в Канаде, недавно сказал, что благодарен нам за то, что у него есть русский язык. Он свободно и чисто говорит по-русски. Считает, что это его обогащает как личность.
Ходил на оперу 'Евгений Онегин", говорит, ему интересно, что у России такая богатая культура (поскольку у Канады с культурой не густо).
Это некорректное сравнение, потому что страна Канада была основана англосаксами и частью франкофонами с уже устоявшейся английской и француской культурами и самобытной, как Россия, в этом смысле не является.

Культура канадцев, американццев и других англосаксов - это вся англосаксонская и франкофонная культура мира таким образом.
Так что с культурой в Канаде и в других бывших колониях полный порядок. Ничуть не хуже, чем в России.

А на 4 языках мало говорить, нужно еще интересоваться культурой и жизнью этносов-носителей этих языков, чтобы культурно обогащаться. Тогда личность обогатится чертами характера каждого народа.
А если не читать, не интересоваться, не узнавать народыи и использовать языки только утилитарно - например, в деловой переписке о поставках партий рубероида - тогда и впрямь с "богатством" будет негусто.
лали
Заслуженный форумчанин

Сообщение лали » 10 апр 2010, 19:17

Evgenator писал(а):А на 4 языках мало говорить, нужно еще интересоваться культурой и жизнью этносов-носителей этих языков, чтобы культурно обогащаться. Тогда личность обогатится чертами характера каждого народа.
А если не читать, не интересоваться, не узнавать народы и использовать языки только утилитарно - например, в деловой переписке о поставках партий рубероида - тогда и впрямь с "богатством" будет негусто.
С обогащением личности, поверьте, у меня всё в порядке. С культурным обогащением, тем более. Я вообще очень любознательный и общительный человек. Просто я не ставлю знание 4 языков себе в какое-то достоинство, отношусь к этому абсолютно спокойно, как к чему-то естественному, не более того. Перепиской о поставках рубероида не занимаюсь, так как я медработник. :)
pluto
Заслуженный форумчанин

Сообщение pluto » 10 апр 2010, 19:23

Значит нужно относится с одобрением и что бы это было естественно, и для ваших детей..Чтоб они тоже знали 4 языка..

лали
Заслуженный форумчанин

Сообщение лали » 13 апр 2010, 01:30

pluto писал(а):Значит нужно относится с одобрением и что бы это было естественно, и для ваших детей..Чтоб они тоже знали 4 языка..
Согласна, но эти 4 языка должны быть: английский, французский, немецкий, испанский. Теперь, надеюсь, меня поняли. :)
Мне нравится изучать языки. В своё время немного изучала арабский. Препод всё удивлялся, почему я чисто так произношу звуки. Он не знал, что один язык, на котором я говорю, относится к иранской языковой группе. Когда я стала произносить звуки из этого языка ( там были и дифтонги), у него глаза с пять копеек стали. Позднее немного изучала новогреческий. Там же легкость была в чтении, так как в институте мы изучали латынь.
pluto
Заслуженный форумчанин

Сообщение pluto » 13 апр 2010, 11:21

лали писал(а): Согласна, но эти 4 языка должны быть: английский, французский, немецкий, испанский. Теперь, надеюсь, меня поняли. :)
Не понял и никогда не смогу понять..Чем вам так русский язык насолил??
Я знаю одну семью, они с германии, но жена русская. Вот в семье (у них 2 детей) они говарят дома на немецком и русском. Ну естественно что все они знают английский.
Знаю ещё несколько семей где муж канадец а жена русская..И все они сражаются за знание русского у детей (сказки на ночь, русские книжки, русские детские песенки..). А вот вас лали я к сожалению не понимаю. Я встретил одного "ребёнка" который сказал я серб. А по сербски он может произнести пару слов...
лали
Заслуженный форумчанин

Сообщение лали » 14 апр 2010, 00:46

pluto писал(а):Не понял и никогда не смогу понять..Чем вам так русский язык насолил??
Да ничем не насолил! :) Не относитесь к этому так болезненно. Я думаю, что актуальней будет учить китайский язык. :wink:

P.S. Простите, но не совсем понятно, что при такой любви к "великому и могучему русскому языку" довольно много ошибок орфографических и пунктуационных. :roll:
Coolibin

Сообщение Coolibin » 14 апр 2010, 04:30

pluto писал(а):Не понял и никогда не смогу понять..Чем вам так русский язык насолил??
Я тоже не могу понять, что здесь непонятного, pluto? Как-то вы нетолерантно к этому относитесь, совсем не по-канадски. Из чего вдруг следует, что русский язык в Канаде обязательно все должны стремиться сохранять у детей? Ну и что, что серб не знает сербского, он же живет не в Сербии. Видимо, что-то для вас очевидное от меня ускользает.

Ведь потратить эту же энергию на изучение французского в Канаде было бы, с точки зрения дальнейшего применения, намного целесообразнее. Я слышал, что франко-говорящие специалисты в Канаде очень высоко ценятся во многих отраслях. И напротив, с трудом могу себе представить, куда сможет применить молодой канадец свой "сохраненный" русский. Язык нужен для того, чтобы общаться с окружающими. Если бы почти все окружающие использовали хинди и дари, то нелепо было бы всерьез тратить силы на изучение финского, разве что для развлекухи. Да, как развлечение, почему бы и нет, но вот "сражаться" за это, на мой взгляд, перебор.
pluto
Заслуженный форумчанин

Сообщение pluto » 14 апр 2010, 07:52

Ну давайте ещё устроим диктант кто и как по русски пишет..
Между прочим я в россии даже не разу не был. Но в любом случае русский язык для меня это часть культуры русского народа. Вот для сравнения..Китайцы, я например не встречал ни одного, даже рожденного здесь который бы не говарил на китайском.. Они значит уважают свой язык, а русские нет...
Coolibin писал(а):Ведь потратить эту же энергию на изучение французского в Канаде было бы, с точки зрения дальнейшего применения, намного целесообразнее. Я слышал, что франко-говорящие специалисты в Канаде очень высоко ценятся во многих отраслях.
Итересно Coolibin а кто вам такое сказал что тех кто говарит на французком ценятся в различных областях по всей канаде..Откуда у вас такие интересные данные?
И потом, почему вы думаете что детям нужны усилия чтоб выучить английский или французкий, мы ведь о детях говарим..Они и так на нём будут прекрасно разговаривать, без усилий.
Paranoid
Заслуженный форумчанин

Сообщение Paranoid » 14 апр 2010, 10:56

Русский язык надо пытатся сохранять у детей, ведь русский язык как не посмотришь это часть нашей культуры теми кто мы являемся не зависимо от национальности.
Я приехал в израиль 20 лет назад подростком, много лет лет вообще не писал не читал на русском, но будучи взрослым мне хотелось вернуть то что у меня было. Да пишу я с ошибками, но для того кто 10 лет вообще на нем писал и не читал это думаю не плохо. У моей сестры родились дочки, моя мама очень плохо знает иврит и поэтому когда они родились мы с мамой решили говорить с ними на русском хотя в доме сестра и ее муж говорят на иврите. Так вот сейчас обе девочки нормально говорят на русском правда с акцентом, но это обьяснимо.
Тоже самое я сейчас делаю с своим маленьким сыном тут в канаде, я не говорю с ним на английском его он итак будет знать лучше меня, а как раз на русском так как это наше наследие я уже не говорю про то что родственики (бабушки, тети смогли общатся с ним так как не знают английского).
Coolibin

Сообщение Coolibin » 14 апр 2010, 23:54

pluto писал(а):Итересно Coolibin а кто вам такое сказал что тех кто говарит на французком ценятся в различных областях по всей канаде..Откуда у вас такие интересные данные?
Мне так говорили люди, живущие в Канаде, что французский язык в резюме - большой плюс, как минимум, при подаче в бюджетные организации. Это не так? С удовольствием выслушаю ваше мнение.
pluto писал(а):И потом, почему вы думаете что детям нужны усилия чтоб выучить английский или французкий, мы ведь о детях говарим..Они и так на нём будут прекрасно разговаривать, без усилий.
Это не я думаю, это вы писали выше:
И все они сражаются за знание русского у детей
Поэтому я и написал, если уж "сражаться", то перед этим подумать за что.
Coolibin

Сообщение Coolibin » 15 апр 2010, 00:13

Paranoid писал(а):Русский язык надо пытатся сохранять у детей, ведь русский язык как не посмотришь это часть нашей культуры теми кто мы являемся не зависимо от национальности.
Надо сохранять, потому что часть культуры? Ну если такой логикой пользоваться, то лучше не только русский язык сохранять, а ехать не в Канаду, а обратно в Россию. Иначе получается, что вы сначала бежите от этой "культуры", а потом на чужбине пытаетесь ее же и сохранить.

Я лично обеими руками за то, чтобы дети владели русским, но если встанет вопрос, на изучение какого языка потратить силы и средства, будучи в Канаде, я, пожалуй, выберу французский. Хотя, все зависит от будущих планов. Вдруг кто-то подумывает о том, чтобы ребенка отправить учиться в Москву.
Paranoid
Заслуженный форумчанин

Сообщение Paranoid » 15 апр 2010, 10:09

Coolibin, Я думаю вы меня не правильно поняли я говорил что русский язык важен, но никак не утверждал что если ребенок не хочет то насильно его заставлять, не хочет не надо.
Кроме того я не собираюсь своего сына отдавать в русские школы и скорее всего писать он на русском не будет, но мне важно чтобы он смог общаться с родствениками которые английского не знают.
Знать русский это преимущество не обязательство, дело выбора самого ребенка если он захочет сам его дальше учить а не французский то почему нет?
Кстати из личного опыта могу сказать так как для меня это вторая иммиграция именно на чужбине так и да стоит сохранить то что ты брал до этого считая само собой разумеющимся.
Coolibin

Сообщение Coolibin » 15 апр 2010, 23:51

2 Paranoid
Это смотря какого возраста ребенок. Если меньше десяти, то трудно представить, чтобы у ребенка появилась мотивация к изучению языка, если единственным применением его будет редкое общение с далекими родственниками, нужно что-то посерьезнее. Если постарше, и до этого общался на русском, то должен бы его уже не забыть. Ну не поймет маленький ребенок, что такое за преимущество в виде знания языка ("мудрость нельзя передать" (с)Гессе), так что практически единственный способ мотивирования - принуждение со стороны родителей. Верю при этом, что бывают особые дети, которые отличаются от общей массы.

Ответить