Вы и рекрутер: как построить отношения чтобы трудоустроиться

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
Ответить
klinnz
Заслуженный форумчанин

Re: Вы и рекрутер: как построить отношения чтобы трудоустроиться

Сообщение klinnz » 13 апр 2010, 16:34

drozdoff писал(а):kilinzn, расскажите пожалуйста про вопросы по soft skills поподробнее:
Кроме стандартных, какие вопросы существуют (незнаю как их назвать правильно) проверяющие реакцию и до какой стадии они могут дойти? Ну скажем "У меня есть билеты на ге-парад в Ванкувере, не хотите присоединиться?" или "Как Вы относитесь к сексу на рабочем месте?" или "заставить Вас ждать много времени а затем делать вид, что Вы неинтересны HRу", вообщем стрессовые вопросы.
НИКОГДА.
ЭТО ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ И СТИЛЬ ПОВЕДЕНИЯ.

klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 13 апр 2010, 16:50

Lili4ka писал(а):kilinzn, скажите, пожалуйста, если кандидату удалось попасть на интервью, как Вы посоветуете отвечать работодателю на вопрос о зарплатных ожиданиях?

Из моего опыта, одному и тому же кандидату разные компании могут предложить совершенно разные зарплаты. Похоже на то, что неважно, сколько ты со своими навыками стоишь, а важно, сколько тебе готов заплатить конкретный потенциальный работодатель, какое место эта позиция занимает в его внутренней иерархии рангов, сколько она у него стОит. Так ли это?

Опять же из моего опыта, работодателю нужно, чтобы человек "попал" в его вилку. Но эта вилка - соискателю неизвестна. Если ты скажешь, что согласен на меньшее, чем работодатель предполагает на эту должность - ты пролетел, если ты назвал большую, чем его вилка - тоже пролетел. kilinzn, как быть в этой странной игре в "угадайки"??

Ни в одной вакансии по моей сфере компетенции я не видела даже примерный порядок зарплат, предлагаемый на опубликованные позиции. Как быть, тем более ньюкамеру?

А если сразу в вакансии просят указать зарплатные ожидания - как поступить в отклике на такую вакансию?

Спасибо!

Техника ответов на з/платные вопросы, на самом деле, не так сложна, как многим кажется.

Вариант 1. У вас есть работа и вы хотите ее сменить в силу каких-то причин.
Называйте смело Вашу реальную з/плату, не стесняясь.
Можно даже не отвечать прямо на вопрос "сколько вы хотите" получать. А просто сказать, что "на данный момент я имею столько-то". Работодатель не дурак, сам поймет, что надо предложить побольше, чтобы вы заинтересовались. Но обычно больше 10% прибавки не предлагают.
Врать и завышать цифры не советую, так иногда могут ПОТРЕБОВАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!!

Вариант 2. Вы на данный момент не работаете.
а) Если работали в Канаде на схожей позиции ДО этого, так и говорите "моя прежняя з/плата" была столько-то.
б) Если в Канаде не работали никогда, то проведите анализ рынка, сколько платят по вашей специальности итд. Эти данные легко найти. И называйте усредненный показатель с учетом отрасли!!!
Если не найдете в инете, поспрашивайте у знакомых, кто в Канаде дольше вас.

Общие рекомендации:

- Первым разговор о з/плате или бенефитах не заводите. Это считается плохим тоном
- Если не спросили - и не надо.
- Размыто и увилисто отвечать на вопрос о з/плате не надо. Это раздражает и оставляет не самое лучшее впечатление. Если вас об этом спрашивают, - значит действительно хотят знать.
- Отказываться вообще отвечать на этот вопрос тоже дурной тон.
- Лучше немного переоценить себя, чем недооценить.
Tree

Сообщение Tree » 13 апр 2010, 18:53

kilinzn, Ваши рекомендации - супер! Я даже своим знакомым из России уже разрекламировала Вас, чтобы зашли на этот форум и почитали рекомендации умного человека.

Советую Вам засесть за написание книжки! А что, хорошая бизнес-идея.:)
mrv
Заслуженный форумчанин

Сообщение mrv » 13 апр 2010, 19:06

kilinzn писал(а):Вопрос "расскажите о самом большом конфликте с боссом" вообще не ставит канадцев в затруднение. В то время как "наши" товариши предпочитают избегать прямого ответа. И часто говорят, что не имели конфликтов вообще, во что, само собой, мало кто верит.
Но если действительно с боссом конфликтов не было, а были с коллегами? Да, бывает и так, что босс - душка :) Разумно ли в таком случае перевести разговоро на конфликт с коллегой или это будет расценено как увиливание, неискренность и др. ? Или лучше придумать пример с конфликтом на всякий случай?
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 13 апр 2010, 21:32

Tree писал(а):kilinzn, Ваши рекомендации - супер! Я даже своим знакомым из России уже разрекламировала Вас, чтобы зашли на этот форум и почитали рекомендации умного человека.

Советую Вам засесть за написание книжки! А что, хорошая бизнес-идея.:)
может быть... когда дети подрастут. :wink:

klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 13 апр 2010, 21:42

mrv писал(а):
Но если действительно с боссом конфликтов не было, а были с коллегами? Да, бывает и так, что босс - душка :) Разумно ли в таком случае перевести разговоро на конфликт с коллегой или это будет расценено как увиливание, неискренность и др. ? Или лучше придумать пример с конфликтом на всякий случай?

Лучше косвенный пример, чем вообще отсутствие такового (если застанут врасплох).

Ну а лучше иметь заранее заготовленную историю про конфликт как с боссом, так и с коллегами. И еще, на всякий случай, с подчиненным.
Впрочем, необязательно это должен быть босс... не поймите буквально. Это может быть любое лицо старше вас по должности или статусу. Препод в институте, инструктор по вождению итд..
Зрите в корень вопроса. Ведь суть не в том, был ли у вас плохой босс или не был. А в том, какие у вас conflict management skills с теми, кто рангом выше вас.
mrv
Заслуженный форумчанин

Сообщение mrv » 13 апр 2010, 21:48

Большое спасибо, kilinzn.
Lili4ka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Lili4ka » 14 апр 2010, 00:27

kilinzn писал(а): Вариант 1. У вас есть работа и вы хотите ее сменить в силу каких-то причин.
Называйте смело Вашу реальную з/плату, не стесняясь.
Можно даже не отвечать прямо на вопрос "сколько вы хотите" получать. А просто сказать, что "на данный момент я имею столько-то".
kilinzn, но как же соблюдение конфиденциальности своей зарплаты? Во всех трудовых контрактах я обязывалась не раскрывать размера своей зарплаты, полагаю, что и у других тоже есть такое обязательство.Если я назову цифру, то окажусь нарушителем своих договорных обязательств?

Еще хочу спросить у Вас, kilinzn: склонны ли канадские работодатели все же предложить кандидату более низкую зарплату, если по всем параметрам кандидат устраивает, кроме запросов по зарплате? Или работодатель уже не рассматривает такого кандидата?

Спасибо!
drozdoff

Сообщение drozdoff » 14 апр 2010, 01:03

kilinzn писал(а): НИКОГДА.
ЭТО ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ И СТИЛЬ ПОВЕДЕНИЯ.
Супер! У нас есть люди, которые возомнили о себе крутых HR и унижают таким образом людей и даже не извиняются потом. У жены в рекрутинговом агенсте были такие мразматички руководительницы. :evil:
Lili4ka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Lili4ka » 14 апр 2010, 01:06

kilinzn, не дадите ли форумчанам совет, как лучше обращаться к менеджерам, специалистам и вообще сотрудникам компании, чтобы они уделили тебе несколько минут своего времени для информационного интервью? Предположим, человеку очень хочется работать в конкретной компании,вакансий опубликованных не видел, и он хотел бы лично пообщаться с кем-то, работающим в ней, с целью самой общей "наводки мостов".. Общих знакомых, чтобы порекомендовали и представили - нет. Резюме менеджера найдено в LinkedIn. На каком "коне" лучше подъехать к занятому, незнакомому пока что профессионалу?

Предположим, соискателю повезло и informal meeting granted. Какие вопросы Вы бы порекомендовали задавать, чтобы сделать встречу наиболее эффективной? Пособий по ИИ много, но по Вашему лично опыту - какие вопросы наиболее эффективны?

Случалось ли Вам или Вашим знакомым получать подобные просьбы о встрече? Если да, то какое осталось впечатление, и последовало ли какое-либо продолжение отношений?

Спасибо!
drozdoff

Сообщение drozdoff » 14 апр 2010, 01:27

kilinzn писал(а): Вопрос "расскажите о самом большом конфликте с боссом" вообще не ставит канадцев в затруднение. В то время как "наши" товариши предпочитают избегать прямого ответа. И часто говорят, что не имели конфликтов вообще, во что, само собой, мало кто верит.
Попробую ответить (хотя тут нужно отвечать исходя их того на какую должность претендуете, инженер отвечает за себя, а менеджер по своему имхо)- "Был у нас один конфликт с боссом. С учетом моего опыта на предыдщем месте работы и там это работала и приносило доход, я предложил изменить схему продажи товара Х, предлагал повысить % рентабельности за счет сервиса и решения под ключ (консультирование, доставка, подключение, саппорт), вместо продажи "коробок". Босс был со мной не согласен и мы однажды поспорили на эту тему. В итоге босс поверил и частично предложенная мною схема заработала"

kilinzn, оцените плиз :?
Последний раз редактировалось drozdoff 14 апр 2010, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
drozdoff

Сообщение drozdoff » 14 апр 2010, 01:31

kilinzn писал(а): Хотелось бы сказать, что некоторое вопросы поведенческого интервьюирования для канадев могут казаться элементарными. А для граждан с "нашей" ментальностью жутко стрессовыми и непонятными.
Если не затруднит, можно 2-3 примера, которые Вы задаете на интервью.
drozdoff

Сообщение drozdoff » 14 апр 2010, 01:43

Lili4ka писал(а): kilinzn, но как же соблюдение конфиденциальности своей зарплаты? Во всех трудовых контрактах я обязывалась не раскрывать размера своей зарплаты, полагаю, что и у других тоже есть такое обязательство.Если я назову цифру, то окажусь нарушителем своих договорных обязательств?
имхо
Тогда Вы отвечаете, что я подписала Договор о неразглашении с предыдущим работадателем и очень уважаю этот Договор, поэтому не могу Вам озвучить конкретную сумму, но мой желаемый доход на новой работе ХХХ CAD.
Lili4ka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Lili4ka » 14 апр 2010, 01:52

drozdoff, но мнение kilinzn как корпоративного рекрутера - что размер текущей з.п. следует раскрывать. Поэтому я переспросила, так как эти два момента явно между собой конфликтуют.
Или же в Канаде размер з.п. не может считаться конфиденциальным?
drozdoff

Сообщение drozdoff » 14 апр 2010, 02:02

Теоретически везде могут в Договоре внести пункт о неразглашении и санкции прописать. Если Вы честно ответите, думаю никаких проблем не будет.

Я понимаю смысл этого не разглашения, если Вы еще работаете (т.е. чтобы Ваши коллеги не знали Вашу зп), а если нет, то какой смысл? У спортсменов североамериканских получающих миллионы контракт весь прозрачный, даже бонусы указаны и все это видят, полностью белая законная схема. Если компания скрывает заработки работников, это как-то странно выглядит.

Ответить