Вопросы очередного ньюкамера :)

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 17 июл 2022, 22:25

Choir писал(а):
17 июл 2022, 21:32
Ставка была 2.1% по special offers.
Variable был у них же prime - 0.9
Это было самое донышко. И даже тогда, на фоне центробанковских «не волнуйтесь сь, до 23 года ставку поднимать точно не будем» было совсем не очевидно что брать.

cls
Заслуженный форумчанин

Сообщение cls » 17 июл 2022, 22:37

Как по мне самое плохое в фикс рейтах это конские штрафы при разрыве ипотеки (например при продаже объекта)
Mishka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mishka » 17 июл 2022, 22:42

cls, есть со штрафом и есть практически без штрафа даже при фиксе, но вообще нужно просчитывать и продумывать свой план.
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 17 июл 2022, 23:08

Mishka писал(а):
17 июл 2022, 21:53
Choir, каждые 5 лет не сложно посмотреть расклад и прикинуть куда идёт тенденция.
Если исторический минимум, то скорее всего будет расти можно и фикс взять, если на максимуме, то снижаться, тогда плавающая ставка.
Если смотреть за всю историю, то вэриабл лучше себя показал.
У всех брокеров эти расклады есть.
Это в среднем по больнице.

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
Antoxa писал(а):
17 июл 2022, 22:25

Это было самое донышко. И даже тогда, на фоне центробанковских «не волнуйтесь сь, до 23 года ставку поднимать точно не будем» было совсем не очевидно что брать.
Донышко было в 2011 или около того с рейтом фикс в 1.9%
Речь была у меня о том, что кто взял год назад фикс с хорошей скидкой, они явно сейчас радуются и наверняка в данном пятилетии продолжат радоваться.
А через 5 лет возьмут variable.
Моё имхо- когда фиксованые рейты на дне, надо брать фикс. Всё равно это только до следующего negotiation.
А когда фиксованные рейты до небес, надо брать variable.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
cls писал(а):
17 июл 2022, 22:37
Как по мне самое плохое в фикс рейтах это конские штрафы при разрыве ипотеки (например при продаже объекта)
да, это надо учитывать.
Но все фикс дают возможность один раз ипотеку перевести в другой дом.
Port.
Но это если вы продаёте и покупаете.
Если просто продаёте, то очень зависит от разницы % на момент покупки и продажи и от той спец скидки, которую вы у банка выторговали, когда брали ипотеку.
Тётя Мотя.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 18 июл 2022, 01:50

Choir писал(а):
17 июл 2022, 23:18
Речь была у меня о том, что кто взял год назад фикс с хорошей скидкой, они явно сейчас радуются и наверняка в данном пятилетии продолжат радоваться.
Безусловно. Это я Мишке возражал, что не всегда очевидно что будет лучше в конкретную пятилетку.
Choir писал(а):
17 июл 2022, 23:18
Моё имхо- когда фиксованые рейты на дне, надо брать фикс. Всё равно это только до следующего negotiation.
А когда фиксованные рейты до небес, надо брать variable.
А если где то между?
Вон кролик брал когда фикс был под 4%.
Сейчас его вэриэбл сравнялся с тем фиксом.
И вот на данном моменте истории не очевидно, что будет выгоднее на отрезке в 5 лет.

AlexF
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexF » 18 июл 2022, 03:29

Залендились, делюсь впечатлениями.

При вылете из Домодедово пограничников прошли просто, ни одного вопроса с их стороны, про валюту тоже. Были с маленьким ребёнком, может поэтому. Однако, не видел, чтобы кого-то расспрашивали.

Летели через Каир египетскими. Кто-то недавно писал, что кормили плохо и в аэропорту Каира было холодно. Кормили и правда так себе (размер порции и вкусно/невкусно), на рейсе Москва-Каир (5,5 часов) еду не брали так как пообедали перед вылетом в аэропорту. На рейсе Каир-Торонто (11,5 часов) на завтрак дали среднего размера багет с сыром и листом салата, а за 1,5 часа перед приземлением раздали ланч боксы (омлет, мини сосиска, уголок плавленного сыра, масло, джем клубничный, булочка круглая, булочка-круассан, фруктовый салат (2 виноградинки, кусочек апельсина, немного зелёной неспелой дыни). Отношение стюартов отличное (в основном мужчины на египетских), все очень приветливы и доброжелательны. В аэропорту почти везде тепло, но гейт на Торонто находится в конце длинного рукава и именно там очень холодно, мы ушли в другую часть, где потеплее и дожидались посадки там. Впрочем и там через час сделали похолоднее, поэтому в шортах и майке точно замёрзнете :) Нужны джинсы и свитер. Некоторые египтяне (?) были в тёплых зимних куртках. В целом от египетских авиалиний остались приятные впечатления, во многом благодаря классному персоналу. Все к ребенку относились внимательно, играли с ним при случае. Как и египтяне, что сидели рядом :) После прилёта в Каир найти вход в зону connecting flights оказалось непросто, указателей не очень много, а там маленький неприметный вход, пришлось спрашивать дважды :) Кстати, несмотря на то, что из транзитной зоны не выходили, перед посадкой у гейта строгий досмотр с рамками, всем нужно было даже разуваться и стоять на холодной плитке, бахил не давали. Там же проверяли у всех QR код заполненной формы в ArriveCAN.

После приземления в Торонто пошли на обычный погран контроль, вначале подходишь к киоску, сканируешь паспорта, отвечаешь на вопросы что везёшь, сколько денег и тп, с распечаткой к пограничнику, а после него сразу направо в Immigration. И там и там прошли очень быстро, минут по 10 потребовалось. Затем получили багаж, ждали его около 15 минут (выгружали на 2 ленты), а после прошли пограничника по багажу, отдав ему распечатку из киоска, и сразу за ним со списком items to follow завернули в специальную комнату (видимо, красный коридор). Там провели не меньше 20 минут пока пограничник заполнял все бумаги, я уже пожалел, что сделал этот список так как там лишь фото и компьютерная техника, все это потом поедет в багаже и, вероятно, в списке нет надобности. Ну да ладно, пусть будет. Приятно, что нигде не было очередей (1-2 человека не в счёт). Багаж не открывали, деньги не пересчитывали. ПР карты сказали придут через 2-3 месяца. В аэропорту Торонто все в масках, перед посадкой всем раздают обычные маски. Не заметил чтобы был какой-то контроль по ковиду или выборочный отбор на карантин.
2020.07.02 - CRS 473
2020.09.16 - ITA
2020.10.08 - AOR
2020.11.24 - Med passed
2022.03.18 - Remed passed
2022.04.11 - PPR
2022.07.17 - Landed
2026.06.15 - Citizen
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 18 июл 2022, 06:30

AlexF, welcome to the Club! :)
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
Mishka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mishka » 18 июл 2022, 06:49

AlexF, поздравляю!
Antoxa писал(а):
18 июл 2022, 01:50
Вон кролик брал когда фикс был под 4%.
А плавающая сколько была... 2%?
Ясно было что тенденция на рост, вопросом было только догонит и перегонит фикс или нет.
Зато рост цен на жилье замедлился и был больше выбор недвижимости, очевидно на 4% так уже не расхватвывали и можно было выбрать чуть лучше, возможно даже чуть дешелве, чем когда под 1,5% давали.
Я соглашусь что сложно выбирать когда не знаешь до какого предела всё пойдёт, но я условно ориентировался что выряд ли выше 5% прыгнет, т.к. это редкое явление и давно такого не было. Как бы я поступил побывав в шкуре кролика - не знаю. Кстати, нужно учитывать что кролик ещё подумывал продать в течение этого периода 5 лет, что его выбор делало ещё более очевидным.
Alt

Сообщение Alt » 18 июл 2022, 07:58

AlexF, Congratulations! Теперь в ближайший Тим Хортонс за дабл-дабл, чтобы окончательно оканадиться.
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 18 июл 2022, 08:01

Antoxa писал(а):
18 июл 2022, 01:50
если где то между?
наверное, по толерантности к риску?
При фикс 4 и выше я бы взяла вариабл однозначно.
Но я не помню такого фикс в последние годы.
В смысле не posted rate, а что по факту у банка выторговывают.
И там уже начинаются сомнения.
Но прошлые 10 лет вариабл был выгоднее.
Я вообще всегда была за вариабл.
Но когда берёшь и тебе дают 1.9 или 2.1 фикс - то за фикс.
Тётя Мотя.
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 18 июл 2022, 08:09

Считается, что по статистике в 80% случаев выигрывают те, у кого вариэйбл. Для меня это работало 100%. У меня за те 9 лет, которые я платил моргич, фиксд все время был выше. Но, у меня была ситуация при падающем рейте. Сейчас бы я очень думал, возможно надо было бы и зафиксировать.
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
rabbit
Заслуженный форумчанин

Сообщение rabbit » 18 июл 2022, 08:28

AlexF, добро пожаловать!)
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 18 июл 2022, 08:33

AlexF, Классно - давай пиши что делаешь - первые дни, адреналин, каждая мелочь - запоминается и впечатывается в память - я до сих пор помню, как летел в канаду, как дочка бегала по самолёту с книжкой про "зявриков"(динозаврикв мы тогда любили). Добрался уже до нашей дерёвни ? Как тебе ?
Font
Заслуженный форумчанин

Сообщение Font » 18 июл 2022, 09:39

Mishka писал(а):
17 июл 2022, 21:53
Choir, каждые 5 лет не сложно посмотреть расклад и прикинуть куда идёт тенденция.
Если исторический минимум, то скорее всего будет расти можно и фикс взять, если на максимуме, то снижаться, тогда плавающая ставка.
Это хорошо, когда ты Мишка и знаешь все на 5 лет вперёд. Тогда можно и ипотеку брать и в лотерею квартиры выигрывать.
Но большинство людей не Мишки.
AlmostCanadian
abbat
Заслуженный форумчанин

Сообщение abbat » 18 июл 2022, 10:21

cls писал(а):
17 июл 2022, 22:37
откуда там конские штрафы то

Ответить